王群航:基金会在每个季末大换仓吗?

金百利在线手机版财经第四届金牌董秘入围名单出炉!7月18日上市公司高峰论坛暨金牌董秘盛典隆重召开,重磅大咖、金牌董秘将集体见证荣耀时刻!【点击查看】

  基金会在每个季末大换仓吗?

  来源:微信公众号王群航 作者:王群航

  日前参加某个小圈子的内部交流,谈到了基金的重仓股是否具有研究价值,一位基金公司从业人员语出惊人,大意是:重仓股没有丝毫可研究的价值。他们公司的重仓股每个季度末都会全部卖掉,然后换上一些烂股票给大家看;待新季度开始之后,再重新调仓买回那些看好的股票;他们基金的股票交易换手率都是10倍左右的。鉴于其基金从业人员身份,在场的很多人都非常相信他的说法,并都有很惊恐的表情。

  由于我的“入行从业”时间很短,不足半年,因此,大家都忽视了我的“存在”。对于上述观点,我只能现在在此表达一下我的看法:(1)或许,的确有某些公司、某些基金这样做,但这样做的一个前提是:该基金的规模不大,否则,二级市场的冲击将很明显。另外,二级市场行情是否配合?场内的一些实时监控呢?当然,该公司是家中小型公司。

  (2)该从业人员的说法中暗含了一个假设的前提:基金经理重仓的都是好股票;这些好股票最怕被其他投资者狙击。但他们持有的股票一定就是好股票吗?他们临时买入的就一定是差股票吗?该公司的主动权益类产品业绩排名多不领先,之前还有过老鼠仓案例,呵呵。

  (3)上述情况若有,应该绝对不是行业内的普遍现象,否则,二级市场每到季末、季初就会出现一些投资逻辑完全混乱的行情。截至5月末,主动权益类产品的资产总规模在2万亿元左右,其中若有一半的资产做些折腾,二级市场的反应将是十分明显的,毕竟现在的日成交金额多在3500亿元之下。

  为了做好公募FOF投资,德邦“航”家FOF团队对于基金重仓股有着长期的跟踪观察与研究,其中最为典型的一些表现是:基金规模的大小与重仓股更换频度之间的反向关系;基金规模的大小与基金重仓股集中度之间的反向关系;不同层次重仓股集中度所折射出的基金经理投资风格;重仓股集中度与产品设计定位之间的关系,等等。

  王群航

  ■ 中国专业研究基金时间最长的人;

  ■ 重点、系统研究FOF最早的人;

  ■ 清华大学、北京大学外聘教师;

  ■ 中国保险资产管理业协会专家讲师;

  ■ 新华社瞭望智库30成员之一;

  ■ 中国基金行业最高奖项“金牛奖”和“金基金”奖的评委;

  ■ 中央电视台特邀嘉宾;

  ■ 中国证券网特聘专家;

  ■ 参与过全国基金从业人员资格考试教材《证券基础知识》、《证券投资基金》、高校教材《个人理财》、《中国资产管理行业发展报告》(2014)的编写工作;

  个人著作:

  《初买基金必读》

  《基金精选100》

  《基金投资必读》

  《基金精选2008》

  《基金精选2009》

  《私募证券FOF:大资管时代下的基金中基金》

  《王群航选基金》系列丛书等

责任编辑:陶然

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间