市场避险情绪升温 黄金基金迎来配置窗口

市场避险情绪升温 黄金基金迎来配置窗口
2018年04月09日 03:09 中国基金报

伴随着改革开放的进程,公募基金矢志耕耘砥砺奋进。如今每2个中国人中就有1个基民,我们正在寻找与基金有故事的你。【基金20年:牢记使命 扬帆资管新时代】【公募20年:行业掌舵者寄语》】

 

  中国基金报记者 张燕北

  受中美贸易争端影响,市场避险情绪升温。在此背景下,作为避险资产的黄金受到追捧。虽然金价在中美双方较量中来回震荡,总体仍呈上涨态势。受访人士表示,受到短期避险情绪和长期供需偏紧支撑,黄金后市大概率温和上行。对于投资者而言,中短期黄金出现持续性大牛市概率偏低,不建议单独配置,可中长期配置一定比例的黄金ETF基金或黄金ETF联接基金,获得更为均衡的收益风险比。

  金价大概率震荡上行

  深圳一位大宗商品分析师表示,贸易战短期内对市场心理的冲击仍然较大,金融市场波动风险仍有待释放。

  “中美两国在加征关税问题上你来我往且态度都很强硬,甚至可能导致全球贸易摩擦的爆发,短期一到两个季度内市场情绪趋向避险,对金价起到支撑作用。事实上,现货黄金已连续3个季度上涨,交易所基金持有量约为5年来的最高水平。”上述分析师说道。

  上周五美国劳工部公布的3月非农就业报告表现远低于预期,美元应声下跌,黄金市场获得提振大幅走高。表现糟糕的非农数据也使美联储加息概率骤降,美元很可能进入萎靡不振的状态,黄金重新获得上行动能。

  此外,美国联邦政府、州政府以及地方财政赤字危机、美股承压等因素使美元走势不确定性增加,也引发国际社会对美元购买力的担忧。美元指数若继续延续跌势,金价则有望继续反弹。

  一位北京大型公募国际投资部总监认为,中美贸易争端有望回到谈判桌上,担忧情绪进一步升温的可能性不高,因此金价走势仍将在上升中伴随着调整。

  “供应端而言,受美元走弱、矿山劳工纠纷和出口政策变化,全球基本金属矿物原料供应持续偏紧。目前金矿勘探陷入低潮,全球黄金年产量加速下滑会刺激金价上涨。”他补充道。

  或可配置黄金ETF基金

  作为多元化投资组合中风险管理的重要组成部分,黄金是有效对冲潜在风险、降低组合波动率的投资品,能帮助投资者通过复利积累长期稳健收益。

  一位深圳老牌公募黄金ETF基金经理认为,尽管目前美股市场估值偏高,边际投资者的风险偏好较低,给美股前景带来了较大的不确定性,在企业利润未见下滑的情况下,直接减持风险资产不如以对冲资产进行保护,既能分享市场冲顶阶段最为丰厚的涨幅,又能在风险来临时降低不利市场的流动性折价损失。

  与成本和交易门槛较高的实物黄金、黄金期货相比,黄金基金是较为合适的选择。目前国内投资者可配置的黄金基金主要有三类。一是以黄金价格为比较基准的黄金QDII基金,主要通过投资境外黄金ETF和境外黄金权益基金追踪国际金价。其优势是除获取金价上涨收益外,还可享受美元兑人民币升值的汇率收益。

  然而,黄金QDII基金申购赎回费率较高,且赎回到账时间较长,由于涉及汇率波动,跟踪误差也较大。目前市场上有4只以黄金为主要标的的QDII,分别是汇添富黄金和贵金属、诺安全球黄金、易方达黄金主题和嘉实黄金。

  第二类是黄金主题基金,即主动配置黄金主题相关股票的权益类基金,如偏向黄金和贵金属投资的前海开源金银珠宝。第三类是黄金ETF及其联接基金,黄金ETF基金是紧密跟踪现货黄金价格波动,并在证券交易所上市的开放式基金。黄金ETF联接基金风险收益与目标ETF相似,申赎方式与普通开放式基金相同,但仅在场外交易。

  总体来看,黄金ETF基金适合风险偏好较低、资金量小的个人投资者。成本方面,黄金ETF基金管理费与托管费及申赎费率均低于黄金QDII基金和黄金主题基金,业绩而言,黄金ETF基金其跟踪误差较小、长期业绩亮眼,基本上与金价的走势同步,是能够反映市场情绪的重要指标。黄金ETF基金投资门槛较低,两三百就可以买一手,还支持T+0交易。此外,与黄金ETF联接基金相比,可以场内交易的黄金ETF更加适合个人投资者。

  目前国内市场只有4只黄金ETF基金,分别是易方达黄金ETF、国泰黄金ETF、华安黄金ETF、博时黄金ETF,投资于上海黄金交易所AU99.99,比例不低于基金资产的90%。4家产品收益率和波动性均差异较小。

  值得提醒投资者的是,目前一些国内的网络平台经常向投资者推荐贵金属交易,不少平台可以提供较高比例的杠杆交易,并有一些甚至可以为投资者拆借资金,建议投资者对此类平台要十分警惕。实际上,有相当一部分违法平台正利用了投资者看好黄金却对黄金交易不甚了解的弱点,通过一系列虚拟交易来诱惑投资者上钩,而它们的软件未必连接实盘,而是通过虚拟盘价格操纵,蒙骗投资者。在媒体以往的报道中,不少投资者在此类交易中,血本无归,甚至因为拆借了高息贷款,背负了沉重的债务,因此我们建议投资者参与黄金投资首选国有银行、国家指定的黄金交易所,并需要谨慎对待杠杆。

责任编辑:石秀珍 SF183

黄金ETF 黄金 黄金基金

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间