2016年08月05日15:40 金百利在线手机版财经

金百利在线手机版基金曝光台:基金经理暗中提成,稳健产品最后爆仓,买基金被坑怎么办?请点击【我要投诉】,金百利在线手机版帮你曝光他们!

  老司机带你买货基(一):小白理财首选货基的N个理由

  老司机带你买货基(二):如何区分万份收益VS七日年化?

  老司机带你买货基(三):关于申购的时间节点

  老司机带你买货基(四):互联网货基大PK 1分钱就能买

  货币型基金,也就是大家常见的各种宝宝类产品,已成为我们离不开的一个现金管理工具。它们投资门槛低、风险低、随存随取、几乎保本。虽然作用只相当于“零钱包”,无法帮我们赚大钱,但选好了货基,惊喜也不小。苍蝇再瘦,也是肉嘛。接下来老司机就带你揭开货基的神秘面纱。

  一、什么是货基?

  按照2015年8月8日颁布的新的《公募证券投资基金应对管理办法》规定,只投资于货币市场,如短期国债、回购、央行票据、银行存款等等货币市场工具的基金称为货币基金。货币基金流动性仅次于银行活期储蓄,每天计算收益,一般一个月把收益结转成基金份额,收益较一年定期存款略高,利息免税。基金理财选择货币基金可以视为是储蓄的替代品。当下常见的各种宝宝类产品,例如余额宝、理财宝、招财宝等也都是货币基金。

  作为一个理财小白,如果还没有强大的心理去承受我大A股过山车般的疯狂,还是把钱交给专业的基金经理去打理。那么股基、混基、债基、货基先从哪个开始呢?当然是货基!因为货基实在是操作简单而且风险极小。以下是买货基的N个理由:

  二、理财首选货基的N个理由

  1. 投资门槛低。货基对于投资数额没有最低额的限制,一部分互联网货币基金1元甚至0.01元都可以买入,相比较于收益较高的银行理财产品则需要5万至10万元。

  2. 流动性强。货币市场是一个高流动性市场,申购简单,赎回快捷。大部分互联网货基都具有T+0的快速赎回功能,享有实时取现的功能。

  3. 风险小,几乎保本。由于货基的投资范围是货币市场,如短期国债、央行票据等,都是安全性较高的标的,因此货基几乎很少亏钱。

  4. 投资成本低。目前绝大部分的货币基金不收取赎回费用,并且管理费用也较低,货币基金的年管理费用大约为基金资产净值的0.25%~1%,低于传统的基金年管理费率1%~2.5%。

  5. 货币基金除去法定休息日外,随时可以申购和赎回,没有时间的限制。基金公司一般规定赎回份额,资金到帐为2个交易日(T+2日)。基金理财选择货币基金极其方便。

  三.货基有风险吗?

  货币基金风险极低但并不承诺本金任何时候都不发生亏损,也不保证最低收益率。通常在同时满足下列两个条件时,货币市场基金可能会发生本金亏损:一是短期内市场收益率大幅上升,导致券种价格大幅下跌;二是货币基金同时发生大额赎回,不能将价格下跌的债券持有到期,抛售债券后造成了实际亏损无法挽回。

  货基安全性堪比银行储蓄,但灵活性堪比活期存款,收益性却远超定期利率,并且申赎极其方便得特点。因此在一个利率相对稳定,市场几乎不可能大幅动荡的情况下,对追求稳定收益和高流动性的理财者而言,货币基金是理财的最佳工具。

  文/小仓鼠

责任编辑:徐巧 SF184

相关阅读

是不是垄断关键要看法律规定

只要法律上没有硬性规定不准进入,一家公司不管占有多大的市场份额,最终总会有新的进入者。如,阿里在做电商,但不仅阿里一家,京东也在做,其他的一些专业类电商网站如一号店也在发展。

股指期货松绑或将利好股市

至于对于股指期货松绑的必要性,股指期货对现货市场的系统性风险防范,市场投资者结构改善都有重要作用,对市场的价格发现和风险管理也有着不可缺失作用,所以下一步对股指期货的松绑是非常必要和重要的。

中国想发展企业家就不能总套利

过去30多年中国的企业家主要是靠套利来赚钱,中国的经济也是靠企业家的套利发展的。人类从古到今都有这个精神的。所以中国下一步的关键是企业家能不能从套利行为转向真正的创新。

把去库存希望放农民身上不现实

房地产商其实都急于将房地产降价卖出,如果现在中央政府允许降价,那么降价就有可能实现。把希望过多的寄托到进城的农民身上是不现实的,老百姓没有那么强的购买力购买多余的住房。

0