杨德龙:外资进入将给A股投资者结构带来重大变化

杨德龙:外资进入将给A股投资者结构带来重大变化
2018年07月08日 03:04 上海证券报

金百利在线手机版财经第四届金牌董秘入围名单出炉!7月18日上市公司高峰论坛暨金牌董秘盛典隆重召开,重磅大咖、金牌董秘将集体见证荣耀时刻!【点击查看】

  ⊙前海开源基金首席经济学家 杨德龙

  本周A股市场出现了连续的回调,整体仍维持震荡筑底、伺机反弹的格局。

  经过了大幅下跌之后,现在A股市场的整体估值已经跌到了历史低点,上证综指的平均市盈率跌到了16倍,已经低于2016年初2638点的估值。而上证50平均市盈率跌到了10倍,沪深300平均市盈率跌到了12倍,估值水平已对大资金具备了较大的吸引力。这也是为什么外资在今年市场调整中加速流入A股市场的最主要原因。

  据统计,近两个月外资流入A股的资金量超过了800亿元。即使在近期市场大幅下跌的时候,外资仍然持续流入,特别是一些优质蓝筹股得到外资的青睐,而一些跌幅较大的成长股也受到了外资的垂青。

  今年6月,A股被正式纳入MSCI新兴市场指数。随着A股市场逐步走向成熟,预计将有更多的个股被纳入MSCI新兴市场指数成分股中。

  今年盯住MSCI新兴市场指数的指数基金,大概有200亿美元会配置到A股市场。预计这些被动配置A股的指数基金的资金量,还将继续大幅增加。据估算,由此引发的更多配置A股的资金可能是前述数字的5倍至10倍。

  目前外资持有A股的资金量大约为1.2万亿元。我认为,在未来的5到10年,外资持有A股的资金量将是现在的5倍以上,即可能达到5万亿元到10万亿元,这会给A股市场带来更多的长线资金,并提高A股整体估值水平。

  更重要的是,外资的进入将给A股市场的投资者结构带来重大变化,让国内投资者更加崇尚价值投资,配置绩优股,改变长期以来炒短线、炒消息的投资习惯。

  近期资本市场的下跌也吸引了一些机构资金入场。一些偏好长线投资的机构资金开始分批入场,配置一些被错杀的优质个股。目前,无论是消费股还是金融股,抑或各类龙头股,都有机构资金流入的迹象。

  此外,虽然近期市场走势整体疲软,但是一些产业资本如格力电器等在大举增持A股。对于产业资本来说,他们更加关注上市公司的基本面和公司长期的投资价值,而不是关注短期价格的波动。特别是一些上市公司的大股东,他们的增持具有比较强烈的信号意义,对于相关公司的股价也会形成正面的支撑,可以给投资者做一个投资的参考。一般来说,在市场底部出现大量的产业资本增持,就是这些公司股价见底的信号之一。

  巴菲特说:“股灾是上帝送给价值投资者的礼物。”当前A股市场的整体估值很便宜,又到了需要强调价值投资的时候。在市场的底部去配置优质个股,只会牺牲时间,从长期看不会亏钱。

  巴菲特最著名的名言是:“当别人贪婪的时候要恐惧,而在别人恐惧的时候要贪婪。”当前正是战胜恐惧,进而贪婪地去配置优质股票的时候。市场整体的恐慌,实际上是价值投资者的朋友,而个人内心的恐惧则是价值投资者的最大敌人。在市场低迷的时候,敢于在低点买股票的人是比较少的,这就是为什么价值投资者在任何一个市场都是少数派的原因。

  关于股票研究,巴菲特曾经说过:“当我买入一只股票的时候,我会依据公司的整体状况来考虑是否买入。就像我沿着街边的商店买东西时,我会了解全部的商品。”确实如此,在配置股票的时候,我们要考虑公司整体的估值水平和盈利状况,而不是根据公司的一点利空或利好消息来决定是否买入股票。

  整体来看,现在市场依然处于筑底阶段,短期之内可能难有改观。但是,现在是布局一些优质个股的好时机。对于投资的方向,近期大幅下挫的一些消费白马股,例如白酒、医药、食品饮料、白羽鸡等板块具有较好的配置价值。另外,总量扩张的新能源汽车板块,在未来有比较确定的增长。

  一些前期跌幅较大的科技股,特别是一些创蓝筹的个股,也会有较好的反弹机会。当然,对于大盘股和小盘股的配置,我仍倾向于蓝筹股。之前我的建议是要把70%以上的资金配置在蓝筹股上,要少配置一些业绩波动比较大、估值较高的小盘股,现在这个建议依然不变,建议投资者还是以配置业绩较好的蓝筹股为主,继续远离一些绩差股和题材股。

金百利在线手机版声明:此消息系转载自金百利在线手机版合作媒体,金百利在线手机版网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:陶然

产业资本 外资 A股市场

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间