私募创业家之翼虎投资余定恒:大户室起家已成过去式

私募创业家之翼虎投资余定恒:大户室起家已成过去式
2018年04月14日 20:44 金百利在线手机版财经

伴随着改革开放的进程,公募基金矢志耕耘砥砺奋进二十年,涌现出一批优秀的基金管理人、基金产品和基金人物,他们为投资者奉献了长期超额收益。致此公募20年之际,金百利在线手机版财经特推出“致敬公募20年:评选行业领军者活动” 详情见>>致敬公募20年:评选行业领军者[快来投票吧] 更多精彩>>公募20年:牢记使命 扬帆资管新时代

  采访/郭金霞 文/潘攀

  近二十年来,中国私募证券行业经历了萌芽期、成长期、爆发期、调整期,行业风云激荡,不少私募扛过风和雨辉煌迈入新征程,但更多的人在前往星辰大海的路上止步。这是一个“剩者为王”的残酷江湖。

  金百利在线手机版财经推出《私募创业家》系列访谈,倾听私募创业路上“幸存者”们看似顺风顺水背后的“至暗时刻”;倾听他们在管好投资组合之外,如何在这个行业生存下来并能长久稳续经营之道。

  相关阅读:

  关注“东方证券杯”私募梦想创业营,寻找私募行业未来生力军!

  私募创业家之神农投资陈宇:从净值取胜到管理决胜

  私募创业家之少数派周良:要计划周密 更要百折不挠

  “我还没看透,还在学习。”在和金百利在线手机版财经讨论外界给他的“佛系”标签时,余定恒却这样回答。

  也难怪,走进余定恒的办公室,无论是办公桌后墙上悬挂的出自佛教《思益梵天所问经》的“在所至处”四字横幅,还是角落里红布笼罩的佛龛,都会让来访者以为,出身券商投行,浸淫资本市场二十余年的他似乎已“修炼得道”,超然于市场风云变幻之外。

  事实上,他认为一切标签化、概念化的东西,都是在“给自己挖坑”。在他看来,一旦你追求名声,就很容易固化观点;而以此成名后会自我强化某些特征,就会惧怕改变,惧怕调整。“这个行业喜好自己名声的人,既做不好,又走不远。”

  “翼虎只有两个阶段:过去和现在”,在余定恒看来,自己和翼虎投资也是一直在学习不断进化。而翼虎创办十二年以来,团队由过去家长管理模式,到如今引入股权激励计划的现代管理;投资理念由过去的注重弹性和趋势到回归价值成长。

  在调整和进化中,余定恒清晰地意识到,从大户室起家、单打独斗式的私募创业已然成为过去时,当下有一定成就的私募必须拥有健全的团队,以及和中国资本市场相契合的投资体系。“每一次市场发生巨变,你就得不断进化投资理念方法”,余定恒说:“有的人跟得上,有的人跟不上,只有跟上的人才有机会。”

  “你会发现,其实每一个阶段我都不是明星,但每个阶段都能看到我的身影”,余定恒觉得对一个私募管理人来说,长期业绩表现才是核心关键:“你别看一年、两年,那有什么看头?你得拉长看三年看五年。”

  数据显示,代表产品“翼虎1期”在2013年至2017年这5年期间,实现年化收益率20.15%,大幅跑赢同期沪深300指数(10.19%)和私募股票多头指数(12.31%),位于行业前30%水平。

  谈团队管理的“育儿心得”:从炒股大户起家到现代管理制度摸索

  市场波动率收敛、趋势弱化的时候,自下而上是干不过机构的。这个时候拼的是熬得住,是对公司和产业的理解、是你的研究团队,这就是机构化的优势。

  ——深圳市翼虎投资管理有限公司创始人 余定恒

  2005年6月8号股市跌破千点至998点。余定恒记得很清楚,那天他正在去珠海拓展客户的路上。离开平安证券投行部在余定恒看来是个“没有选择”的选择,当时中国股市陷入低谷,股权分置改革让自己的投行工作面临调整。

  经历一年的潜在客户培育期后,2006年11月10日,翼虎投资成立。

  “那时候,我是基金经理,是交易员,是会计,是司机,还有业务员……”彼时的余定恒,没有成型的创业团队,十几个岗位一手抓。与其说是私募创业家,倒更像是炒股大户,那时候自己胞弟余定毅也加入进来,到现在一直担任交易岗位负责人。

  从单枪匹马发展到26人的团队,在余定恒看来,是当时整个私募行业处在发展初期的特殊环境造就的。而从大户室起家的草根模式,已经不适用于当下的私募创业。“整个市场都在去散户化,去大户化。”

  一方面,现在的私募行业发展已经十分成熟,竞争对手的体量都很大,如果没有团队,个人炒股的成绩再优异,也难以吸引机构和客户的注意;另一方面,大户们更多是在利用市场情绪和波动赚钱。交易能力强、趋势把握准确,是这类私募创业者的优势。而一旦波动率收敛,趋势弱化,大户们的信息弱势就会显现出来。

  在他看来,过往大多私募盈利模式要么是跑得快,要么是熬得住,要么是翻底牌,“现在越来越拼熬得住”,而熬得住就是看你对公司、对产业理解。“这时就要看你的投研体系和实力,看你能不能熬得住、拿得长。”

  在进入比拼产业理解、比拼眼光和洞察力的竞争时代,余定恒认为,机构化运作能力的团队对机构配置和投资规律有更清晰的把握,也更有可能胜出。“靠天吃饭的人没有几个好下场,是老天爷给了他一个机会,让他玩一把而已,长期还得熬着。”

  而团队打造,自然不是一蹴而就的。余定恒坦言,其实自己早年一直未在管理上投入太多精力,更多采用的是“家长式”的培养——效果虽然不错,但也不能算是达到理想标准,“有时候我(和员工)说我觉得你适合干这个,但是突然过了两年他说我觉得自己不适合。也不知道是因为他遇到困难了?还是没赚到钱?还是真的不适合?”那时的余定恒只能像面对叛逆期孩子的家长,默默地在内心猜测原因。

  而引入现代管理体系后,余定恒才意识到,其中缘由,或许恰恰是自己作为“家长”的“教育理念”。投资行业不靠集体智慧,靠的是人才。

  那为什么公募、券商留不下人才?余定恒反问自己,“因为缺乏体系衡量业绩”。想要留住人才,就必须建立量化体系,帮助个人实现价值。而这个体系,恰恰也是过往翼虎所缺少的。

  “合伙人制度要出来,工作多长时间要持有股份;考核要出来,完成任务以后奖金怎么拿;提成要出来,要落实到每个环节,分不同的岗位。”余定恒把这个过程称为“二次创业”。过去“拍脑袋”的决策悉数摒弃,从零开始打造一系列现代化的规章制度。

  制度发生变化,对于团队的要求也随之改变。余定恒认为,制度打造出来,不是拿来“遵守”,而是“共同完成”的。现在的他,更希望自己是员工的“支持”者,而不是事事包办的“家长”。

  “你要告诉我应该怎么做,要我怎么支持你,不是问我怎么办。”新制度下,余定恒对团队成员的要求也越发清晰:自我驱动成为了第一要素,“在私募行业里,需要的是有能力的人,想赚钱的人,而不是听话的人。”

  当然,“想赚钱”也需要有底线。余定恒说,投资红线绝对不能触犯,极度真诚是自己对团队的另一个要求。公司内部不能有人玩内部交易,价值观有问题的人坚决不用。

  谈投资的“婚姻之道”:与枕边人的持续互动 不断进化投资方法

  2016年、2017年的市场就像一次中年危机。你会发现你身边的这个人,虽然很熟悉,但又陌生。你肯定不能要求你的那一半去调整,你只有调整自己,学会接受对方跟你的不一样,嗯,这很重要。

  ——深圳市翼虎投资管理有限公司创始人 余定恒

  如果说团队建设是余定恒作为“家长”的“育儿心得”,与市场的相处则是“婚姻之道”。2016年,这段关系进入了“中年危机”的考验,市场行情的极致分化,让过往的投资理念、赚钱经验总结忽然之间出了问题:“两个人,他说他的,你说你的,同床异梦的感觉。”

  没有板块轮动,没有超跌反弹,没有齐涨共跌,进入私募创业的第十个年头,余定恒惊然发现,曾经熟悉的资本市场,忽然成为了“陌生的枕边人”。

  尽管翼虎发行第一支产品时就迎头碰上了2008年的金融危机,但相对那一年产品净值近腰斩的磨练,这一次“温水煮青蛙”式的转型,更为痛苦。“2008年是全行业不知道未来怎么样。这一把的痛苦来源于比较——有人赚钱了,你却不行。”

  从2016年一直到2017年的上半年,代表产品翼虎1期呈现出震荡下行态势,一度处于行业低位。怎么办?让市场这位“另一半”做出改变显然是不可能的,余定恒意识到“每个人都是不一样的。你看破问题了,你就得适应他。”

  然而看得破,却不代表不痛苦。余定恒说,当时自己表面上在追赶市场,熬夜调研,死磕机会,努力寻找与“枕边人”的“共同话题”。内心却还是在反复煎熬:“这个市场怎么突然变成这样了?别人赚钱,跟你没关系了。”

  很难想象这是那个被外界认为是“佛系”私募人的余定恒,但或许正如余定恒自己对佛系的理解——不是看破,不是中庸,而是一种不断学习的智慧;是了解痛苦后积蓄自我,重新把握方向的力量。

  现在的余定恒,已经逐渐与变化的市场达成了和解。翼虎投资从过去的成长风格逐渐调整为价值成长;行业偏好从热点趋势,转向了科技、消费、医药和先进工业四个行业,交易策略从兼顾择时转变为买入持有。代表产品翼虎1期于2017年8月份结束颓势净值大幅上行,不仅从上半年的坑爬出来还实现正收益,最终全年累计收益为13.99%。

  回望曾经的痛苦和纠结,余定恒以为,“中年危机”是每个投资人避无可避的一段经历,只有走过去,才是真正地走向成熟。现在的他,更明白与市场相处,必须要风格契合,要将投资体系与中国资本市场的结构、周期、风格、政策相结合。

  如果以后市场再起变化呢?余定恒说,他将继续努力去观察它、学习它、接受它、感知它,能够适应它。

  “我要不停地适合最新的风格,但我的目标不是想适合所有的风格;我的目标是适合当下的风格。我不是为了适应而适应,我就是要活着,我要赚钱。”余定恒语气很坚定:“阅历和经验的积累固然重要,但我倾向于认为,持续战胜市场的基金经理,其优势在于,永远保持积极学习的状态,持续进行思考、纠错、改进、前行。”

  “每一次它的巨变和变化,你就得进化你的投资方法论。”跟得上的人就有机会,跟不上就只能被淘汰。从2008年发行第一个产品至今,正好十个年头,余定恒说,翼虎投资进入“二次创业”:“看能不能从优秀到卓越”。

金百利在线手机版声明:金百利在线手机版网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:郭金霞

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间