2018上半年公募八大看点:是否遭赎回?净值逆势上涨?

2018上半年公募八大看点:是否遭赎回?净值逆势上涨?
2018年07月02日 06:04 上海证券报

金百利在线手机版财经第四届金牌董秘暨上市公司网络影响力评选正式启动,谁是你心中的金牌董秘?谁是你心目中的行业美誉典范、榜样大咖?你的一票,最有说服力! 【点击投票】

  下跌行情中,公募基金是否遭遇赎回?哪些基金净值逆势上涨?

  2018年时间过半,公募基金的净值数据、基金规模数据正式出炉。在二季度弱势行情中,公募基金是否遭遇赎回?哪些基金的净值逆势上涨?货币基金迎来最强监管,规模是否下降等。

  上证报记者整理了2018年上半年公募基金的八大核心看点。 

  看点一:

  基金公司非货币基金规模榜单 

  易方达中银广发位居规模前三

  剔除货币基金,15家基金公司规模破千亿元,具体情况如下表。

基金公司非货币基金规模榜单基金公司非货币基金规模榜单

  看点二: 

  天弘余额宝基金规模首现大逆转

  天相投顾数据显示,截至今年二季度末,天弘余额宝货币基金规模为14538.76亿元,比今年一季度末减少2353.09亿元。

  从天弘余额宝基金规模变动情况看,成立于2013年5月29日的该基金,初始成立规模仅2亿元,在当年6月14日,正式牵手支付宝,开通了快速赎回及用余额宝直接支付功能,规模迅速增大。

  历史数据显示,除了2014年三季度规模小幅缩水以外,余额宝规模均大幅增长,并在2017年一季度末,首次突破万亿元大关。

  2017年,金融去杠杆成为政策主线之一,但是余额宝规模依然在不断增加,截至2017年底,规模膨胀到1.58万亿元,今年一季度再度增加到1.69万亿元。

  随着二季度规模数据出台,天弘余额宝货币基金规模单季下降了2353亿元,是2014年三季度以来首次出现季度规模减少的情况。

  在业内人士看来,天弘余额宝货币基金规模下降,同政策监管趋严、公司主动收缩规模、货币T+0额度受限、平台分流等原因有关。

余额宝规模变动情况 余额宝规模变动情况 

  看点三: 

  权益类基金规模缩水两千亿元

  今年上半年,市场整体下跌,在28个申万一级行业中,今年上半年,仅有休闲服务、医药生物和食品饮料上涨,20个行业跌幅超过15%,其中通信、电气设备、机械设备、有色金属、建筑装饰、电子等11个行业指数跌幅超过20%。

  根据天相投顾的统计数据,公募基金权益类基金规模遭遇净赎回(银华、东方、民生加银、平安大华、金鹰等公司旗下部分产品未纳入统计)。

  数据显示,今年二季度,开放式股票型基金规模从一季度末的7427亿元,减少到7138亿元,缩水约290亿元;

  指数型基金产品从一季度末的4860亿元,减少到4745亿元,规模缩水115亿元;

  混合型基金总规模从一季度末的17561亿元,减少到15771亿元,规模缩水约1800亿元。考虑到上述基金净值下跌,偏股基金净赎回份额有限。

2018年二季度各类型基金规模变化 2018年二季度各类型基金规模变化 

  看点四: 

  货币基金规模依然增长

  天相投顾统计数据显示,今年二季度末,货币基金总规模74952亿元,比一季度末的73380亿元,再度增长近1600亿元。

  其中建信现金添利A规模从3175亿元增加到3700亿元,工银货币从2761亿元增加到2843亿元;中欧滚钱宝发起式货币A从一季度末的51亿元,增加到二季度末的692亿元。

  据了解,博时现金收益货币A和中欧滚钱宝发起式货币A,从今年5月初正式介入余额宝平台,规模得以快速增长。 

  看点五: 

  股票型基金平均下跌11.89%

  上半年股票市场大幅下跌,主要指数跌幅均超10%,10多个行业指数跌幅超过20%。

  水降船低,公募基金整体业绩表现不佳。

  wind资讯统计数据显示,上半年股票基金平均下跌11.89%;混合基金平均下跌4.73%;债券基金平均上涨1.52%,货币市场基金平均上涨1.98%,QDII基金(截至6月28日)平均上涨0.50%。

  具体而言,在2624只成立于2018年之前的主动管理型基金中,仅有577只取得正收益,其中收益率超过5%的仅有100只,收益率超过10%的有40只。

  上半年下跌的基金有2029只,其中跌幅超过5%的有1375只,占比超过5成;跌幅超过10%的多达749只,更有55只跌幅超过20%。

  从主动管理型基金首尾业绩表现看,富国精准医疗、中欧医疗健康C和富国新动力A位居前三名,上半年已经回报分别为29.53%、24.09%和23.85%,最后三名跌幅分别为32.07%、31.09%和27.9%,首位业绩相差最大为61.59%。 

各类型基金上半年表现各类型基金上半年表现

  看点六: 

  国家队基金二季度无变化

  2015年7月底,5只规模各为400亿元的国家队基金成立,在运行两年半之后,今年一季度均被赎回70%份额。

  今年一季度,上述五只基金遭遇被大举赎回,赎回七成份额,根据上述基金仓位和净值变化情况,上述基金或在今年一月下旬市场大跌之前被赎回,赎回时点堪称精准。

  根据上述基金二季度规模数据,二季度上述基金份额基本维持不变。

  今年一季度末,招商丰庆A基金规模为162亿元,二季度末为161亿元;易方达瑞惠一季度末规模为157亿元,二季度末为153亿元;

  南方消费活力一季度末规模为154亿元,二季度末为149亿元;

  嘉实新机遇一季度规模为136亿元,二季度末为127亿元;

  华夏新经济一季度末规模为132亿元,二季度末为117亿元。从上述基金净值走势看,基金规模变化主要为基金净值下跌带来的影响,基金份额或保持稳定。

  看点七: 

  医疗主题基金表现抢眼

  在排名居前的基金中,医疗主题基金领跑上半年公募基金业绩榜。在榜单前30名,有25只基金是医疗主题基金,富国新动力和诺安利鑫也都是满仓医药股。

  也就是说,在上半年业绩前30名的主动管理型基金中,有27只基金均重仓了医药股。

  在今年上半年的弱市行情中,尽管申万医药生物一级指数涨幅仅为3.11%,但是龙头股表现抢眼,恒瑞医药华东医药片仔癀智飞生物康泰生物长春高新通化东宝等股价迭创新高,在“龙头为美”的市场行情中,为公募基金贡献不少收益。

主动管理型基金前30名主动管理型基金前30名

  看点八: 

  富国基金经理于洋成大赢家

  在上半年偏股基金业绩榜上,富国基金于洋管理的4只基金占据前7名。

  数据显示,从2011年8月起,于洋先后在第一证券、华创证券、安信证券担任医药行业分析师,2015年11月加入富国基金,2017年11月25日担任富国新动力基金经理,2017年11月17日担任富国精准医疗基金经理,2018年2月8日担任富国医疗保健行业基金经理。

  由其管理的上述基金全部重仓医药股,上半年回报均超过21%。

  从其担任基金经理的半年多来,抓住了医药龙头股加速上涨期,成为上半年的大赢家。

  编辑:张亦文

金百利在线手机版声明:此消息系转载自金百利在线手机版合作媒体,金百利在线手机版网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:石秀珍 SF183

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间