养老目标基金:保本向左养老向右 佛系基民在中间

养老目标基金:保本向左养老向右 佛系基民在中间
2018年08月25日 09:46 金百利在线手机版财经-自媒体综合

  养老目标基金|保本向左,养老向右,佛系基民在中间

  保本向左 ,行至水穷处。

  如果让基民选,在这种行情动荡的年份,保本基金就算不是香饽饽,也是个安心的选择了。然而此类产品的命运却是:清算的清算,转型的转型。

  东方合家保本混合、博时保丰混合、安信安盈保本混合等12只保本基金已经直接选择清盘。

  银河润利保本混合在 8 月 22 日起转型为债券型基金,名称变更为银河泰利纯债基金;华安安华保本在8 月3日保本期到期后,名称变更为华安安华灵活配置型基金……据北京商报记者统计,今年以来,已有40只保本基金产品到期后选择转型。

  保本类产品一度风头无两的场面,已经风流云散。

  对于基民来说,随之消散的,是那个“牛市业绩突进,熊市安全保本”的选择。困惑也好,彷徨也罢,只能接受现实。

  现实就是:没有保本的无风险高收益投资,没有。

  养老向右,坐看云起时?

  想多了,养老FOF的推出,虽然是预料中事,却意外遭遇了比想象中更难的开局。

  开局难题之一,是截至7月底,今年的基民已经被收割过两拨了:年初,是以兴全合宜为首的爆款基们;6月又赶上了战略配售的“独角兽基金”。

  (来源:wind,截至8月23日)

  如果说第一波是被市场乐观情绪推动的,第二波则多少是被“独角兽”三字诱惑。其结果都一样,基民兴冲冲而来,怒冲冲而去。在这种背景下,要说得基民能听得进,大属不易。

  开局的难题之二,是去年底成立的第一批FOF基金赶上了最艰难的行情,今年以来最好的那几只业绩也是负收益,二季报遭遇净赎回。

  养老FOF,势必因“FOF”之名多遭质疑。

  即便如此,老娘舅依然认为,养老目标基金应该是基民的必备选项。甚至夸张一点说,如果一个人只被允许买两种基金,老娘舅都会建议他,一个买货基,一个买养老FOF。

  这几年来,老娘舅一直努力答疑,为基民朋友们扫平投基之路上的各种知识障碍。这种投教工作做到一个份上,老娘舅也是心有所感:太多基民,在为太多自己不知道该不该去了解的知识而困惑。

  作为一种金融服务,基金投资在无门槛的层面上提供的产品选择,真的不够多。

  8亿基民,真正能把股票型基金玩得溜的,不到0.1%。

  超过一半的基民,需要的是余额宝这样0门槛的产品。

  而养老FOF,就算不能完全0门槛,也有机会成为门槛低于其它产品的选择——就像买余额宝一样,基民不需要理解货币基金的运作原理才能出手去买,买养老FOF,基民只需要知道,自己是想要定好日期的,还是定好风险的。

  即使你不了解自己的风险偏好,只要知道自己会在2035年、2040年退休,那么就可以买目标日期型的养老FOF。

  如果你不知道自己未来会在哪年退休(考虑到80后和90后可能的延迟退休),也能借助目标风险策略基金,从年纪较轻、能承受更多市场波动的阶段,展开未来必须的养老投资。

  这样的投资,因为目标必须订得远,反而可以减少短期净值波动带来的心态不稳——从投资策略上看,养老FOF在牛市是大概率跑不赢股票型基金和指数型基金的。但是放长时间,高度分散化投资的养老FOF,做得到在熊市控制好风险,为持有人提供一个比较安稳的回报。

  ——你问我养老FOF能不能一定保本,我不能给你拍这个胸脯。但是一个以养老为目标的产品连本金都要亏蚀,这说得过去吗?正是因为说不过去,所以必须有一套行之有效的机制将风险降低。

  下周二据说有第一只养老目标基金发行,老娘舅会和大家一起拭目以待,到底能不能做到低门槛,到底会不会有税收上的优惠,这些都是必须关注的。

金百利在线手机版声明:金百利在线手机版网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表金百利在线手机版立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:石秀珍 SF183

养老 老娘舅 保本

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间