金诚集团旗下私募暂停赎回 曾拒浙江证监局专项检查

金诚集团旗下私募暂停赎回 曾拒浙江证监局专项检查
2018年07月11日 22:35 金百利在线手机版证券综合

金百利在线手机版财经第四届金牌董秘入围名单出炉!7月18日上市公司高峰论坛暨金牌董秘盛典隆重召开,重磅大咖、金牌董秘将集体见证荣耀时刻!【点击查看】

  来源:微信公众号 公私风云

  导言

  近日,一封落款为观复投资的《关于金诚易X号私募基金(五十三期)暂停赎回业务的说明函》引起媒体和业界关注。该说明函表示,因该只基金目前赎回量过大,管理人决定暂停基金赎回业务,预计6-12个月重启基金赎回业务。

  资料显示,观复投资属于浙江金诚集团旗下的基金销售公司金观诚,而金观诚则同时拥有新余观悦、新余观复、金诚资管、杭州金转源、杭州金仲兴、杭州观复6家经备案的私募基金管理人。

  其中,后四家私募今年因拒绝浙江证监局的专项检查,而在中基协网站上的机构诚信信息一项被注明情况。此外,新余观复、金诚资管、杭州金转源3家还因“未按要求按时提交经审计的年度财务报告”而被标为异常。

  拒绝监管层检查

  金诚集团官网资料显示,金诚集团目前主要产品是特色小镇的私募基金、公募基金代销和高端客户理财以及金诚互联网金融。

  据报道,金诚集团运用“PPP+产业化+金融化”等工具投资特色小镇项目,而资金来源为自有资金、集团支持资金、私募基金募资合计占比30%左右。因此,其所发行的私募产品多以小镇项目命名,如“金诚-贵州水城经济开发区建设发展X号”。

  资料显示,金诚集团旗下6家私募机构先后发行了超过310只各种类型的私募产品。其中,新余观悦30只,新余观复31只,观复投资109只,金转源71只,金诚资产47只,金仲兴为47只。上述发行的基金,其中大量产品都投向PPP项目,部分PPP项目涉及的投资基金,从1号延续至10号,甚至20号。

  然而在第三方私募服务网站上,金诚集团旗下的所有私募产品几乎都未有数据披露。并且有媒体质疑,金诚集团以PPP项目名义发行基金,并宣称已拿到5700亿元订单无据可寻。

  此外,令人诧异的是,金诚集团旗下的四家私募今年都公开拒绝了监管层的检查。4月28日,中国证券监督管理委员会发布公告称,在对金诚资管、金转源、金仲兴、观复以及金观诚财富进行检查过程中,发现公司存在不配合的情形,并对法定代表人采取监管谈话措施。

  随后,浙江证监局于5月25日发布公告称,决定对金观诚财富采取责令改正并暂停办理基金销售认购和申购业务6个月的监督管理措施。原因为:“发现浙江金观诚财富管理有限公司存在借用关联方经营场地销售私募基金产品、公开夸大宣传等情形,反映出公司内部控制存在重大问题,经营管理存在较大风险。”

  当晚,金观诚财富发布公告进行认错,但金诚集团却坐不住了,在官方微博上发布了一则严正声明,表示该集团旗下的私募基金设有完备的风控措施,并且该公司一直坚持以法律为准绳,以信用为基石,并表示相关媒体报道歪曲事实。

  面临失信危机

  据金诚集团官网介绍,金诚集团目前拥有杭州、苏州双总部,在8个国家和60多个城市设立了分支机构,拥有上万名员工,旗下累计资产近500亿元,收入近70亿元,上缴税金近12亿元。

  然而接连的处罚却让这家公司风光不再,并且如今面临失信危机。具体而言,金观诚财富在5月25日的公告中明确表示,“已募集成立的基金将按照基金合同约定正常运作”,然而近日发布的暂停赎回说明函却让自己失了诺。

  对此,北京某小型私募向《国际金融报》记者猜测道:“那说明可能是有举报引发赎回,这样暂停赎回肯定不合适。”

  北京市隆安律师事务所公司金融部律师张特在接受《国际金融报》记者采访时则表示:“所谓赎回量过大,其实就是挤兑,和当前的市场环境有关,也可能是投资者听到了风声。值得关注的是,赎回量到底有多大?6-12个月暂停期限是怎么设定的?是按什么规则启动暂停赎回的?即暂停赎回的合同条款是怎样设计的?我们都不得而知。一切都有待后续发展。”

   国际金融报见习记者 何思 

责任编辑:白仲平

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间