离岸人民币早盘急挫逾500点 在岸价失守6.7!

离岸人民币早盘急挫逾500点 在岸价失守6.7!
2018年07月03日 10:16 环球外汇网官网

  周二(7月3日),人民币对美元中间价设定为6.6497,较上日调降340基点,中间价贬值至2017年8月25日以来最低。上一个交易日,人民币对美元中间价报6.6157,16:30官方收盘报6.6490,23:30收盘报6.6685。

  值得一提的是,日内早盘在岸与离岸人民币双双大跌。其中,离岸人民币更是出现断崖式跳水,亚市早盘跌逾500点,相继失守6.70、6.71、6.72以及6.73关口,为2017年8月以来首次。自6月14日至今,离岸累计跌去3400点。

  与此同时,在岸人民币兑美元开盘迅速走低,跌破6.70关口,触及6.71,创去年8月以来最低水平。

  事实上,近期人民币的跌势已经在不断地刷新着历史记录。人民币对美元汇率自6月中旬开始走上急速贬值之路,当月累计下跌3.3%,创出自1994年中国建立外汇市场以来的最大单月跌幅。上周人民币下跌1.9%,是史上第二大单周跌幅,仅次于2015年8月中旬的一周,当时央行突然宣布新政策,引发人民币在一周内贬值2.8%。

  中国央行副行长潘功胜日内早间表示,中国有信心让人民币在合理区间保持稳定。中国有许多汇率工具。中国基本面强劲,经济具有韧性。中国外汇储备充足。

  交易员则指出,本周中美互征关税举措会否生效仍有变数,市场情绪仍较谨慎,人民币前景仍存较大变数;由于银行间资金面跨月之后流动性仍十分宽松,短端掉期点处于低位,一年期掉期点盘中下探330点低点,创2014年4月初以来的新低。

  中信证券分析,美元指数强势上涨是人民币走弱的主要原因,中美贸易摩擦引发担忧情绪在一定程度上加剧人民币汇率下行压力。

  首先,本次人民币走弱并不孤单,事实上全球主要货币对美元都呈走弱趋势,其中欧洲压低欧元走软更是助长美元的强势,人民币在强势美元背景下贬值受短期因素影响较多。其次,6月底和7月是中美贸易制裁与反制裁行动实施的关键时点,中美贸易战引发市场对未来我国进出口形势的担忧情绪使人民币汇率承压。其三,美联储加息、中国央行降准的货币政策背离趋势使中美利差进一步收窄,人民币资产吸引力减弱,对人民币资产和汇率形成压力。

  国泰君安覃汉团队则称,虽然近期人民币贬值较快,甚至出现了日内贬值幅度加大等信号,但是由于货币政策本身的宽松节奏和力度均比较温和,而美元指数年内向上空间存疑,人行对于中间价的掌控力今非昔比,因此不应对于人民币汇率过度悲观。

责任编辑:何凯玲

离岸人民币 失守 人民币

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间