港元保卫战打响 日元空头迎来大惊喜

港元保卫战打响 日元空头迎来大惊喜
2018年04月16日 17:11 金百利在线手机版财经

  作者:K线先手

  美元兑港币达到7.85干预线,香港金管局出手干预。

金管局入市干预,是不是说问题很严重?

  金管局入市干预,是不是说问题很严重?

  这次入市干预,是2005年联系汇率制度优化以来,金管局首次出手入市干预,从这个角度来看,它是一个标志性事件。但港元对美元触及弱方保证本身没有严重与否的问题,关键是问题来了能不能有实力解决。从经济基本面来看,中国经济形势良好,香港特区经济增速在较高区间;从市场反应看,股市连续几日上涨,房价继续出现新高;从香港货币当局应对能力来说,香港实力已是今非昔比。1997年亚洲金融风暴期间,香港银行体系结余不过25亿港元,现在有1700多亿港元,捍卫联汇制的外汇储备也从当年896亿美元增至今年三月份的4403亿美元。退一步说,香港后面还有外汇储备全球第一的祖国做后盾,所以不要担心像97年那样。

  未来几周日元空头迎来爆发期

  今年以来美元兑日元表现较为强劲,下跌了约5%左右,最大下跌8%左右,部分原因在于市场猜测日本央行将开始撤离五年前推出的大规模刺激措施。

  为什么看至110附近,原因有三点:

  一、叙利亚战事目前都是非常克制,扩大的可能性不大,嘴炮为主。很明显金价的反应就已经说明了问题,不然避险情绪早就把黄金空头打跨。美联储6月加息的概率很高,预期促进日元进行贬值。

  二、安倍下周访美。关键的看点就在于特朗普将在多大程度上推动与日本的贸易谈判。日本方面不大愿意进行双边谈判,美国货币贬值的压力应该会变小,此消彼涨则日元贬值压力较大。

  三、日本央行短期不会改变货币政策,实际上马上退出宽松的可能性很小,因为通胀还不达标。

  技术面上,日元突破了中期均线60天线,底部重心抬高,后期有望迈向110附近的前期中枢附近。

  短期风险提示:安倍因学院丑闻发酵支持率创新低,如提前辞职自民党党魁将终结弱势日本走势

责任编辑:何凯玲

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间