香港金管局第五次出手 已投入132.51亿港元“托市”

香港金管局第五次出手 已投入132.51亿港元“托市”
2018年04月16日 15:09 金百利在线手机版财经

  金百利在线手机版财经讯 4月16日,因港元兑美元触及7.85的弱方兑换保证,香港金管局在市场买入35.87亿港元。此前,在4月12日晚、4月13日、4月14日香港金管局在三天内四次入市干预,总计买入96.64亿港元。截至发稿,香港金管局已投入132.51亿港元“托市”。

  虽然目前港币汇率依然疲弱,但是外汇专家程实认为,港币的稳定性基础并未动摇,短期无畏,长期无惧。聚焦短期,顺应全球货币政策提速转向的大趋势,港府需要以汇率为中介,进行被动缩表。当前低迷的港币汇率并非货币危机的信号,非理性的“贬值心魔”才是真正的风险隐患。立足于充裕的外汇储备以及丰富的危机处置经验,香港货币当局有能力稳定港币汇率预期,稳步完成利率环境正常化进程。

  此外,程实还认为,港汇短期无畏,港币转弱是港府缩表的必要环节。与全球各主要经济体不同,受制于联系汇率制度,香港货币当局并不具备货币政策独立性。因此,在货币供给端,无论扩张或是收缩资产负债表,香港货币当局都只能采用被动方式进行。

  民生证券分析师认为,对于港币的后续走势,金管局有能力也有意愿继续维持港币稳定,对于港币未来走势不必过度担忧。

责任编辑:何凯玲

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间