暗访第三方理财公司:办公室高大上收益率能商谈

2014年04月01日 08:55  重庆晨报 微博 收藏本文     

推荐阅读:

4月1日在售高收益银行理财产品一览

理财产品预期收益重回6字头 投资者踊跃

 

  街头发的传单,理财收益12%

  你放心把钱交给他们打理吗?

  记者调查发现,一些第三方理财公司多以高收益吸引投资者,却对本金安全等关键问题含糊其词,让人难以甄别

  近期,中欧温顿事件持续发酵,成为继中贷信创之后的又一起高管跑路案。这家位于北京国贸CBD、看起来高端大气上档次的第三方理财公司,其总经理却失踪多日联系不上。受此影响,约2000名投资者近4亿元资金无法赎回。

  在投资理财的观念越来越深入人心的同时,第三方理财机构也开始蓬勃发展,这些第三方理财公司究竟可靠程度有多高?是谁在给我们提供理财服务?投资者的财产能否得到预期的收益?这些第三方理财公司的生存现状又是怎样的?近日,记者走访了重庆多个第三方理财公司,为你揭开它们神秘的面纱。

  一位市民的经历>

  理财产品传单街头发 他一心动买了10万

  家住江北的吴伯伯近日在街头闲逛时发现,在街头散发传单的人当中多了一群特别的人。“他们穿得都十分正式,西装革履,打着领带,人都比较年轻而且看起来很精神。”吴伯伯说,和其他诸如饭馆开业、商场搞优惠活动之类的传单不同,这些人散发的都是理财产品传单,而且这些理财产品的年化收益率动辄15%以上,有的甚至高达20%至30%,看上去十分诱人。

  见吴伯伯有些动心,一个年轻人不厌其烦地要他去公司坐一坐,“结果我到了他们办公室,发现他们的公司位于一个高档的写字楼内,而且装修十分豪华,看起来是一家十分正规的公司。”吴伯伯说,在工作人员不断游说下,他决定购买10万元的理财产品,年利息为12%。

  后来,这件事被吴伯伯在银行工作的孙女吴小姐知道了,吴小姐在仔细研究了理财产品的合同后,强烈要求吴伯伯将钱退回来。“那个合同对借款、收益等都写得非常清楚,但唯一没有提到是否保障本金,万一理财公司投资亏本,我爷爷的10万块钱肯定血本无归。”吴小姐对记者说道。

  在吴小姐的干预下,最终理财公司同意和吴伯伯解除合同,并将10万元退还给了吴伯伯。吴小姐表示,高收益必然带来的是高风险,对于老年人来讲,还是购买一些银行理财产品较为稳健。

  记者以投资者的身份打电话给该公司的某客户经理小王,并提出面谈,小王称“约见了好几个客户正在谈”。他在电话中详细介绍了公司的投资产品。“我们类似于担保公司或者说中介公司,比方说某公司找我们贷款,我们就会把你们的资金贷给他们,偶尔也会自己投资给他们。”

  小王称,公司会与投资者先签订一个借款合同,并按月付利息给投资者,这期间资金仍然在投资者自己的个人账户上,等到有企业需要贷款时,再与该企业签订合同。

  暗访第三方理财公司>

  办公环境“高大上” 理财经理就是业务员

  记者以暗访的形式,对重庆的部分第三方理财公司进行了调查。发现这些理财公司的规模参差不齐,大的有七八十号人,小的只有几个人。

  看上去“高大上”

  “这栋楼里有6家理财公司,很多人觉得来这里办公‘高大上’,更符合‘理财’这个词的定位。”重庆某高档写字楼的经理李先生对记者说。

  其中一家公司的工作人员非常热情,不断询问记者的财务状况和理财需求。但记者在采访中发现,理财公司嫌贫爱富表现得非常明显,对人的等级划分很严重。公司的理财顾问从你一进门时就开始打量你的穿着、谈吐、言语,看你够不够分量。

  一名理财顾问反复提及公司在与某某知名银行合作,记者问是不是该银行提供担保时,这名顾问支吾着岔开了话题。这名顾问除了询问记者有多少资金、能够做多长时间外,从未过问记者对风险的认识、承担风险的能力等问题,只是一味地强调产品的安全性高、多少人购买过这款产品、公司的规模大等。此外,他还表示,这些理财产品保本保息,只是不能在合同中体现。

  多以P2P为投资模式

  记者在采访中发现,目前第三方理财公司的业务包括P2P(通过网络平台借贷)、基金、信托、有限合伙及资管产品等,每类业务的年化收益率不同。

  记者拿到了某第三方理财公司一份“已经划款”的投资合同,这份合同为期一年,合同上将每月的收益率精确到小数点后两位。

  公司人员说:“现在第三方理财公司多以P2P为主,产品的年化收益率在10%—18%,而且收益是可以复利计息的,而且有的P2P在公司投资利润较高的情况下能直接把收益率写入合同中,让客户安心。比如一款投资期限12个月、起投金额10万元的理财产品,若收益按月收回预期年化收益率为12%,若以复利递增的方式按年收回,年化收益率则可达到12.68%,然后精确到小数点,把月收益写入合同,非常有视觉冲击力。另外,投资金额的高低也决定了收益率的高低,这点和银行的某些产品类似,但风险把控非常差。”

  收益率能坐下来谈

  记者在采访中发现,有的理财公司收益率还能“坐地起价”。记者对一家理财公司的顾问表示,自己有50万元,但觉得产品年化收益率有些低,询问是否能提高一点,起初他一副没有商量余地的样子,但记者准备离开时,他拉住记者说可以提高一个点,“你还可以再跟我们总监谈谈。”

  对此,重庆某银行一位知道第三方理财公司内幕的工作人员告诉记者,这类理财公司每月有业绩考核,为了完成任务,有的人会把部分提成贴给客户。

  “第三方理财公司为了留住大资金客户,收益方面也会有些弹性。也就是说,你握着现金就能和他们谈收益率,不过中间的资金安全几乎没有任何保障。就拿P2P来说,第三方理财公司平均卖出一单就会分割10%左右的收益给投资者和销售人员,而公司则会向借款人总共收取20%~40%的利息,是反馈投资者的2~3倍。”这名工作人员说。

  理财经理就是业务员

  这些号称理财顾问、理财经理的人是否具有相应的资质呢?记者找到了一名在第三方理财公司工作过的员工。这名员工直言他以前在保险公司做过销售工作,“去应聘的时候就问了我几个很简单的问题,没几天就通知上岗了,也没有任何培训就告诉你几款产品,丢给你一堆电话让你自己去卖。”

  这名员工直言工作压力很大,“但如果你能说会道就可以赚到钱,一个大单弄下来的提成也是蛮可观的。我对外宣称是理财经理,但其实每天的工作就是对着电话本打电话卖产品,属于最底层的业务员。”

  一些成立多年的第三方理财公司是如何运作的?记者对我市多家这样的理财公司提出了采访要求,但他们无一例外地以各种理由婉拒了记者的采访。

  本版文除署名外均由重庆晨报记者采写

  各方人士为你支招>

  业内人士:

  是否有抵押物很关键

  重庆某资深业内人士告诉记者,所谓第三方理财机构是指独立于银行、保险、金融公司的中介理财机构,它们独立地分析客户的财务状况和理财需求,判断所需投资工具,提供综合性的理财规划服务。“第三方理财机构是‘只卖规划不卖产品’或‘规划为主产品为辅’,但现在的第三方理财机构几乎全是‘产品导向型’。所谓的理财经理、理财规划师,其实与普通推销人员无异。”

  这名人士表示,这些第三方理财机构鱼龙混杂,有部分公司生存了多年,也有公司成立不久就出现高管跑路、资金链断裂等状况,“关键是看这些公司自己把控风险的能力。”该人士表示,有的公司会在发放贷款时要求企业提供足量的抵押物,一旦企业自己经营失败,就可以拍卖抵押物来补偿损失,相比较而言,这类公司要安全一些。

  律师提醒:

  民间借贷维权很难

  有律师认为,国家规定只能向特定的人群吸收资金,而这些所谓的投资公司可能连金融贷款许可证都没有,实际上是在“打擦边球”。

  一位姓徐的律师指出,诈骗公司主要是以高收益率吸引投资者,向不特定的对象借款,其中以老人为主,在借了一定的资金以后迅速舍弃公司跑路。“最近出现了好几起这样的案件,都是涉嫌诈骗或者经营不善,最后由于诈骗败露或者资金链断裂,被告上了法庭。”

  徐律师还告诉记者,由于法律对于民间借贷还缺乏明确规定和引导,一旦摊上这样的事,维权将成为难题,“总之,不要盲目被高收益率所吸引,谨慎投资。”

  银行人士:

  他们就是资金搬运工

  某国有银行资深理财经理宋先生表示,个别第三方理财机构不能够独立地分析客户的财务状况和理财需求,提供所需投资方式,说白了,就是个资金搬运工。“一些第三方理财产品在销售中一味强调收益,隐瞒风险,出现资金链断裂后,让不少消费者遭受了重大损失,吃到了苦头。这些公司的所谓‘理财新产品’资金到底投向了哪里,风险怎样,收益如何,连他们自己的理财经理都不知道。”

  宋先生建议投资者在选择第三方理财产品时要注意以下几点:一是可以通过设定参考投资收益率来对其进行衡量。二是关注流动性,如产品期限、退出机制、收益分配方式等。三是切忌盲目追求高收益,而忽视产品投资期限;特别是从安全方面来看,投资者可以通过产品发行机构信誉及投资管理能力、资金投资方向和产品的风险控制措施来综合考量。“此外,还可以考察第三方理财机构和销售人员的资质。第三方理财机构是纯中介机构,机构本身的合法性也是投资者需要考量的。最后就是要调查该机构的历史业绩和投资状况。”

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过金百利在线手机版首页(www.ageofengage.com)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻马来西亚发布失联航班最后通话内容
  • 体育马布里:开始造王朝 闵鹿蕾:打广东更来劲
  • 娱乐文章开火称贱命一条 周刊反问:用意何在
  • 财经四川富豪刘汉靠政治身份暴力敛财400亿
  • 科技对话王梦秋:心存诗意的资本新锐
  • 博客文章自曝出轨马伊琍真原谅了?(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育男生投诉女生穿着暴露无心学习 遭神回复
  • 孔浩:中国式金融危机还有多远
  • 叶檀:保定与东莞为何冰火两重天
  • 江濡山:从知识背景解读这届领导班底
  • 商寅泉:房地产借势京津冀一体化利弊
  • 张化桥:增加货币供应量 伤害股市
  • 叶檀:银行资产是重组还是粉饰?
  • 刘杉:京津冀一家亲 我们都是河北人
  • 陈浩武:改革分配制度 化解公平危机
  • 何太极:如何参与国资改革盛宴
  • 说钱:1949以来运气最好的10个城市