中融新大AAA级公司债闪崩 2017年净利润下降92.76%

中融新大AAA级公司债闪崩 2017年净利润下降92.76%
2018年07月10日 19:37 每日经济新闻

【金融曝光台315特别活动正式启动】近年来,银行卡被盗刷、买理财遇飞单的案例屡见不鲜,金融消费者维权举步维艰,金百利在线手机版金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。 【在线投诉】

  7月9日,15鲁焦01和15鲁焦02盘中闪崩,15鲁焦01盘中最大跌幅35.43%、债价最低达50.6元,15鲁焦02最大跌幅26.9%、债价一度低至47.5元。其中15鲁焦01盘中曾二度临时停牌。7月6日,15鲁焦02也曾触发临时停牌。

  公开资料显示,15鲁焦01和15鲁焦02债券最新评级均为最高评级AAA级。15鲁焦01到期日为2018年8月24日,15鲁焦02到期日为11月5日。有业内人士认为,两只债券近日双双遭遇“腰斩”,不得不考虑一下是否面临违约风险。

  7月6日,债券发行人中融新大集团有限公司(以下简称中融新大)曾发公告表示,公司作为行业内龙头骨干企业,生产经营情况一切正常。得益于国家政策和企业自身安全环保优势,公司主营产品焦炭及副产品始终保持较高市场价格,盈利情况良好,经营现金流充足。

  同时,中融新大表示,截至2018年3月末,公司可快速变现资产206.63亿元(现金及银行存款27.24亿元、应收票据69.35亿元、交易性金融股权110.04亿元)。公司自有资金能够保障近期到期债券的本息兑付。

  2018年4月27日,联合信用评级有限公司出具的《跟踪评级公告》显示,中融新大主体长期信用等级为AAA,评级展望为“稳定”。

  中融新大是山东省集物流清洁能源、能源化工、矿产资源综合运营于一体,并且围绕产业板块适度进行金融投资的大型综合型企业。截至2017年底,公司注册资本33.81亿元, 自然人王清涛持有公司64.83%股权,为公司单一最大股东及实际控制人。

  财务数据显示,2017年中融新大营业收入为753.32亿元,同比增长15.69%;净利润为35.15亿元,同比大幅下降92.76%。

  联合信用评级分析称,2017年公司负债率上升,有息债务占比较高;对外担保规模仍然较大,给公司代来一定或有债务风险。存续期债券回售较多,加之部分债务集中到期,公司面临集中偿付压力较大。

责任编辑:牛鹏飞

债券 股权 新大

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间