3月份地方债发行规模同比降58% 4月放量供给势头明显

3月份地方债发行规模同比降58% 4月放量供给势头明显
2018年04月16日 08:40 金百利在线手机版投资综合

【金融曝光台315特别活动正式启动】近年来,银行卡被盗刷、买理财遇飞单的案例屡见不鲜,金融消费者维权举步维艰,金百利在线手机版金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。 【在线投诉】

  来源:证券日报

  财政部发布的最新数据显示,3月份,全国发行地方政府债券1910亿元。其中,一般债券1318亿元,专项债券592亿元;按用途划分,全部是置换债券。

  数据显示,今年第一季度全国发行地方政府债券2195亿元。其中,一般债券1426亿元,专项债券769亿元;按用途划分,全部是置换债券。

  财政部日前发布通知强调,加快存量地方政府债务置换进度。各地应当尽早启动置换债券发行,确保在国务院明确的期限内完成全部非政府债券形式存量政府债务置换工作。

  分析人士表示,受置换接近尾声影响,全年发行启动较早,然而3月份地方债供给节奏相较于以往有所放缓,相比去年3月份的4599亿元,下降58%。

  不过,4月份地方债发行加快。数据显示,4月上旬,地方债发行总额已达1562亿元,约占整个3月份发行总额的82%,供给放量的势头较为明显。

  中信建投证券固定收益部分析师邱志新认为,2018年,随着土地储备、公路收费权、轨道交通等专项债发行不断增加,以及其他创新形式的专项债发行增加,“中国版市政债”有望逐渐提高其在地方债一级发行中的占比,并逐渐成为地方政府发行地方债的重要部分。大致推测2018年这部分供给1.6万亿元。由此,2018年地方债供给4.28万亿元左右,与2017年相当。

  数据显示, 截至3月末,全国地方政府债务余额为166101亿元,控制在全国人大批准的限额之内。其中,一般债务104355亿元,专项债务61746亿元;政府债券149643亿元,非政府债券形式存量政府债务16458亿元。

  财政部有关负责人表示,3月末地方政府债务余额有所增加,主要是按照相关规定,在严格依法执行地方政府债务限额管理的同时,经省级政府批准,一些地方根据实际情况,将截至2014年年末清理甄别认定的存量或有债务中部分符合条件的债务,按程序通过发行地方政府债券置换转化为政府债务。

责任编辑:牛鹏飞

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间