可转债 可交换债由资金申购改为信用申购

可转债 可交换债由资金申购改为信用申购
2018年01月31日 14:15 金百利在线手机版财经

【金融曝光台315特别活动正式启动】近年来,银行卡被盗刷、买理财遇飞单的案例屡见不鲜,金融消费者维权举步维艰,金百利在线手机版金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。 【在线投诉】

  金百利在线手机版财经讯 在2017年9月8日,证监会发布《证券发行与承销管理办法》,进一步完善可转债、可交换债发行方式,将资金申购改为信用申购,以解决可转债和可交换债发行过程中产生的较大规模资金冻结问题。

  根据规定,网下发行不再按申购金额的固定比例收取定金,而是直接收取不超过50万元的定金;网上发行不再预缴定金。为配合调整而进行的证券交易结算系统也已经完成,自今日起按照新规实行。

  轻松申购可转债

  与打新股一样,打新申购可转债操作也比较简单。每只可转债都有对应的申购代码。打开交易软件进入委托买卖页面,操作方向是买入,输入申购代码后,该只转债信息即可自动弹出。

  特别要注意的是,关于打新可转债顶格申购填写委托数量,可参看交易软件给出的相关提示。投资者根据“最多可买”最高数量提示,直接手动输入即可。

  待上述信息填写完毕,投资者需点击“买入”确保委托成功。若在T+2日查询结果网上中签,投资者同日缴款即完成“打新”可转债整个流程。

  然而不得不提的是,原股东一般有权利获得优先配售转债的权利。多数情况下,是100%向原股东安排优先配售。因此,如果你持有的股票发行转债,千万别忘了缴款参与配售,这个红包你不抢白不抢。

  需要认识到,由于打新申购可转债无需市值无需资金,风险较低,散户若有闲散资金,无妨积极参与,虽然中签率低,但坚持下来,一年仍有意外之得,根据Choice数据统计,2017年以来正在排队发可转债的公司有140家之多,按当前发行速度,估计能在一年内发完。若个人利用多个账户申购,以顶格申购10%的中签率、每次中签赚100~200元计算,每个账户一年获利在1000~2000元之间,若再告知亲朋好友一起“打新”,合赚1万块的小目标,还真的有可能达成。

  “对于投资者而言,是否参与打新,很大程度上取决于打新收益能否覆盖机会成本。”一家大型券商债券分析师表示,一般来说,以5天年化的预期转债打新收益与同期回购利率相比。若预期转债打新收益大概率更高,则建议参与打新。

  另外,业内人士表示,目前可转债中签率很低,随着未来将有更多投资者认识到可转债申购的优势,可转债中签率应该会继续走低。

  据近期林洋转债公告显示,发行最终确定的网上向社会公众投资者发行的林洋转债总计为646012手,即6.46亿元,占本次发行总量的21.53%,网上中签率为万分之0.29。自雨虹转债到林洋转债,网上有效申购账户数已由262万户快速升至483万户,中签率下行是大概率事件。

  申购需注意四点

  在讨论如何打新申购可转债之后,投资者还需要注意以下4点。

  首先,可转债面值为100元,1手10张。以林洋转债为例,林洋转债中签号码共有646012个,每个中签号码认购1手林洋转债,投资者在获知中签后需缴款1000元。

  这与股票不同,股票1手为100股。如若投资者需要可转债后转股,需要按照募集说明书中的转股价以可转债面值转股,即100元转债面值与转股价的比例,为转正股的数量。

  其次,可转债中签结果是在申购T+2日查询。一方面,投资者可以登录交易软件查询结果;另一方面,若成功中签,部分券商会采用短信、或者电话形式告知提醒投资者。

  第三,每个证券帐号有且只能申购一次,一经申购不可撤单。同一账户多次申购除首次申购以外,其他均视为无效操作。

  第四,较重要的一点,沪深交易所约束配售后不缴款的失信行为,在9月8日发布的《上市公司可转换公司债券发行上市业务办理指南》中明确了网上信用申购违约惩戒机制。

  公告显示,投资者连续12个月内累计出现3次中签但未足额缴款的情形时,自结算参与人最近一次申报其放弃认购的次日起6个月内不得参与网上新股、可转债及可交换债申购。需要注意的是,投资者放弃认购的次数按照投资者实际放弃认股的新股、可转债、可交换债的只数合并计算。简单来说,中签了千万得去缴款,要是在12个月内出现3次违约,未来半年内将被取消申购资格,连打新股的资格也会被取消。

责任编辑:牛鹏飞

申购 可转债 债券

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间