资金面宽松:期债尾盘走高 T1809涨0.34%

资金面宽松:期债尾盘走高 T1809涨0.34%
2018年07月11日 15:21 金百利在线手机版财经

【金融曝光台315特别活动正式启动】近年来,银行卡被盗刷、买理财遇飞单的案例屡见不鲜,金融消费者维权举步维艰,金百利在线手机版金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。 【在线投诉】

  金百利在线手机版财经讯 7月11日,今日国债期货全线高开, 随后开启震荡模式,临近尾盘突然走高。截至下午收盘,10年期国债期货主力合约T1809涨0.34%,5年期主力合约TF1809涨0.21%。

  5年10年期国债收益率下降,融资成本降低

  今日净回笼400亿元

  央行今日不开展逆回购操作,因今日有400亿逆回购到期,当日实现净回笼400亿元。

  7月11日短期SHIBOR延续涨势

  隔夜Shibor报2.406%,上涨9.8个基点;

  1周期Shibor报2.679%,上涨2.2个基点;

  2周期Shibor报3.045%,下跌2.3个基点;

  1个月Shibor报3.241%,下跌4.4个基点;

  3个月Shibor报3.632%,下跌1.7个基点;

  6个月Shibor报3.82%,下跌2.7个基点;

  9个月Shibor报3.911%,下跌1.7个基点;

  1年期Shibor报3.976%,下跌1.8个基点 。

  慢牛在波动中前行

  当然,从基本面和政策面来看,卖方研究机构看多债市的情况并未改变。如申万宏源(4.290, -0.09, -2.05%)证券孟祥娟团队多次重申:“经济和政策均沿预期方向演绎,当前位置继续看多债市。”从基本面来看,本月2日公布的6月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得51.0,较上月略降0.1个百分点,这一走势与官方PMI一致,6月官方制造业PMI录得51.5,比上月回落0.4个百分点。

  出于稳增长的需要,央行货币政策已边际转松,央行货币政策委员会二季度例会指出要“保持流动性合理充裕”、“把握好结构性去杠杆的力度和节奏”,7月5日起定向降准再次落地,跨半年末时点后资金面格外宽松。此外,多位现任或前任货币政策委员会委员先后发言,直指过去一段时间去杠杆政策取得成效,下一步将进入“稳杠杆”阶段。

  值得注意的是,因6月猪肉价格有所反弹,此前机构对通胀担忧有所升温,但7月10日公布数据显示,6月份全国居民消费价格指数(CPI)环比下降0.1%,同比上涨1.9%;工业生产者出厂价格指数(PPI)环比上涨0.3%,同比上涨4.7%。市场人士点评称,通胀温和增长,预计不会成为影响货币政策的主要干扰。

  市场人士倾向于认为,债市慢牛行情仍将延续,但考虑到监管、信用风险、供给以及全球贸易形势等扰动性因素不少,预计下半年慢牛将在波动中缓行。

  “不排除未来利率曲线会继续陡峭化,因为目前的货币利率相当于2016年末水平,而当时的1年期国债利率在2.5%左右,目前依然高达3%,这意味着如果未来货币宽松的格局继续维持,那么债市短端利率仍有下行空间,这会对目前的利率债牛市继续构成支撑,债市将步入牛陡格局。”海通证券姜超团队表示。

  天风宏观宋雪涛团队则指出,下半年无风险利率整体有下行空间,但需要在宽幅震荡中实现。宋雪涛认为,目前利率水平上,结合三季度利率债供给放量和基本面悲观预期修复这两个可能因素,三季度长端利率存在回调风险,不过任何可观的阶段性回调都为后续的下行提供了更大的空间。

责任编辑:牛鹏飞

国债期货 债券 债市

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间