200亿平台信融财富炸雷:为4000万喊话上市公司还钱

200亿平台信融财富炸雷:为4000万喊话上市公司还钱
2018年07月03日 09:52 中国基金报

【Pick中国好银行,你为谁打Call?】“2018(第六届)银行综合评选”正式拉开帷幕,作为#2018中国银行业发展论坛# 的重头戏,本年度评选设置了五大类奖项,网友可通过PC端或者手机端为喜爱的银行投票。【在线投票】

  又出事!200亿理财平台“炸雷”,为了区区4000万,紧急喊话上市公司还钱!

  中国基金报记者  凌云

  前阵子,基金君报道过,从6月开始到现在,全国共计有40多家网贷平台出现问题。

  6月中下旬,在唐小僧等明星平台出事之后,互金行业俨然进入“爆雷潮”,仅6月24日以来,5天的时间里就已经有28家平台爆雷,“多米勒骨牌”效应进一步凸显。

  据统计,2018年以来总部在上海的善林财富、唐小僧、联璧金融和意隆财富四大平台接连爆雷,据公安局数据和有关报道,善林财富600多亿,唐小僧750亿,意隆财富350亿,这三家合计1700多亿元,联璧金融尽管没有公布具体金额,但从影响面来看,也不小,加上近期上海大大小小跑路的平台,大概有2000亿左右!

  而这一次,雷区也炸到了上市公司。

  不久前刚在*ST天马借款担保中栽了跟头的上市公司步森股份,又卷入了一家P2P平台借款担保风波。

  近200亿P2P平台“掐架”上市公司

  6月29日,200亿级P2P平台信融财富在官网发布了《关于敦促步森股份履行4000万元担保代偿义务的公告》,称步森股份在其平台担保的4000万元借款项目,借款企业未及时还款,要求步森股份在5个工作日内完成担保代偿义务,不得再次拖延。

  公告表示,步森股份在此项目中提供无限连带责任担保,却未在约定期限内进行代偿,对信融财富正常经营活动造成影响,并表示已经委托律所对步森股份进行起诉和资产查封保全。

  据公告披露, 步森股份董事长赵春霞同时兼任P2P平台“爱投资”董事长。信融财富表示,相信赵春霞作为上市公司兼知名网贷平台“爱投资”实际控制人,有能力解决好担保项目的代偿问题,但希望注意解决问题的效率。

  对信融财富气势汹汹的“催收”,作为回应,步森股份今天发了个澄清公告,大致从以下三点撇清了关系:

  1、对这项担保,公司没开过董事会和股东大会,没审批文件和印章记录;

  2、对方声称起诉查封,公司没收到司法机关送达的诉讼材料或查封冻结文件等;

  3、公司涉及的对外担保情况及应对措施都已经公开披露了。

  虽然步森股份间接否认了该担保项目的存在,但有互金自媒体人表示,大概十几天前就已拿到包括合同在内的不少第一手资料。而据凤凰网爆料,近期有不少投资人反映信融财富出现无法正常提现的情况,此时发布这份4000万元的催款公告,也是对投资人无法提现的问题进行说明。

  两次“踩雷”上市公司借贷担保

  其实,这并不是信融财富第一次在上市公司的借贷担保中折戟。此前,信融财富曾给金盾股份实际控制人、董事长周灿建控制的相关企业提供融资服务,涉及金额3000万元,其中2000万元逾期。

  今年5月2日,金盾股份公告称,金盾集团及相关企业进入破产程序。信融财富的借款,虽然由金盾股份提供担保,周建灿及儿子提供个人无限连带担保责任,但由于周灿建已“意外逝世”,金盾系企业也陷入债务危机,收回的可能性很小。且在董事长逝世后,金盾股份还表示公司可能存在伪造公章的情况,已向公安机关报案。

  对这次“踩雷”,如果金盾股份偿还、周建灿父子清偿及出让债券都不能奏效的情况下,信融财富将“兜底”处理:启动应急机制,从公司历年利润中拿出一部分垫付,确保投资人按期回款。

  据多家媒体报道,最终这2000万是由信融财富“兜底”了。当时便有业内人士认为,这对信融财富之后的运营不利。

  公开资料显示,信融财富平台上线于2012年3月,齐洋为实际控制人,以此看来信融财富是民营控股平台。不过,由于其持股5%的股东天津德棉矿业有限公司的母公司——凯瑞德控股股份有限公司属于上市公司,因此信融财富也以“上市系”加身,其官网上名称上赫然写着“上市公司系”。

  据信融财富官网,截至7月1日,信融财富平台累计交易额184.8亿,借贷余额24.49亿,用户超165万人。

  官网披露的经营信息统计最新数据显示,平台逾期金额4279.82万元,逾期笔数12427笔;逾期90天以上金额约4216.48万元,逾期90天以上笔数为12427笔。

  根据披露的最大单一借款人待还金额占比为1.13%,即近50万元,基金君推测所谓步森股份担保的4000万元逾期暂未计入。从上述数据来看,平台目前逾期金额也不过4200多万,如果真有4000万元逾期,对信融财富来说将是很大压力,尤其在刚度过“金盾危机”后不久。

  两家老牌P2P平台结怨

  在对步森股份的催款公告中,信融财富特别指出,步森股份董事长赵春霞同时兼任P2P平台“爱投资”董事长。虽然信融财富的催款对象直指上市公司步森股份,但也让两家大中型老牌P2P平台结怨了。

  爱投资上线于2013年3月,赵春霞是实际控制人。据其官网披露,平台累计交易额483亿元,注册用户562.8万人。如果出借10000元,12个月期限后能收回本息11100本息,年化收益约11%。

  信融财富和爱投资两家P2P平台有诸多相似之处:成立时间较早,体量都不算小;都有过两轮融资,不过融资方并不是知名风投机构;标的都是以企业借款为主;在业内算老牌平台。

  信融财富之所以做此选择,有分析认为,一方面是双方私下谈崩了,没有实质性进展;另一方面是4000万逾期压力太大了,信融财富一时间兜不起,所以急了眼。

  步森股份再陷借贷担保风波

  而被催收的步森股份,此前便由于前实控人徐茂栋的资本运作和对外担保,陷入民间借贷纠纷。据其公告,徐茂栋以包括步森股份在内的几家公司,为*ST天马向德清县中小企业金融服务中心的1亿元民间借贷提供担保,后因债务违约,步森股份作为担保方收到法院起诉。

  6月5日,在公告该项诉讼的同时,步森股份还表示其五个银行账户已被冻结,被采取冻结强制措施的资金合计1883.23万元。在此风波下,步森股份相继收到深交所关注函、浙江证监局问询函,加上持股5%以上股东的股份被司法冻结,步森股份股价不断下跌,导致控股股东质押股票触及平仓线而停牌,至今仍未复牌。

  而不久前,关于对所涉民间借贷提供担保一事,步森股份公告表示从未召开过董事会和股东大会,原告证据文书中没有公司担保审批文件;公司内部用印记录中没有相关记录,且文件无时任法定代表人签字。

  步森股份表示,无法判断担保文件中的印章是否为法定印章,不排除有人伪造公章私自制作文件;同时也不排除有人利用掌控印章的便利内外勾结,私自出具担保文件,并表示已就印章涉嫌被伪造、盗用等事项向公安机关报案。

  而此次面对信融财富的“催收”,步森股份也同样表示“没有审批文件和用印记录”,不知道之后步森股份的印章会不会也“涉嫌被伪造、盗用”。

责任编辑:谢海平

步森股份 财富 爱投资

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间