李稻葵:金融服务开放跟资金开放是不能划等号

李稻葵:金融服务开放跟资金开放是不能划等号
2018年05月29日 10:55 金百利在线手机版财经
清华大学教授 李稻葵 清华大学教授 李稻葵

  金百利在线手机版财经讯 由北京市人民政府主办的“2018金融街论坛年会”于5月28日-29日在北京举行,清华大学教授李稻葵出席并演讲。

  李稻葵表示,目前谈开放主要是金融服务的开放,金融服务跟资金的开放这两件事相关,但是不能划等号。

  他用法国兴业银行举例,兴业银行可以在中国开展业务,可以跟大企业搞咨询,在全球范围内提供金融服务,但不等于说,法国兴业银行可以随时随地,在几秒钟之内,把上亿美元在境内境外互相倒腾,这两件事不能划等号。

  李稻葵认为,金融服务的开放意义可能比资金开放的意义还要大。“一边把金融的服务开放,同时把监管做好,一边逐步开放资本账户。”他解释,资本账户不是0、1的关系,0是不开放,1是开放,他认为,在0和1之间有很多逐步渐进改革的空间,很多的中国的事情要按中国的逻辑、中国的思路这么发展。

  金百利在线手机版声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,金百利在线手机版网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:谢长杉

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间