顾学明:全球化造成贫富差距?这锅不背

顾学明:全球化造成贫富差距?这锅不背
2018年04月10日 14:13 金百利在线手机版原创

  “博鳌亚洲论坛2018年年会”于4月8-11日在海南博鳌举行,商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明出席并演讲。

  在谈到贸易保护主义时,顾学明认为,关起门来是很难搞建设的,尤其是现在的产业链不断延长,任何一个大型产品都很难在一个国家独立完成。基本上都要有效的整合供应链,才能够实现最终产品的出口。

  诚然,当前世界发展出现了动力不足的问题,顾学明认为,要靠改革,向创新要动力,此外,还要加大力度开放合作。

  对于部分国家认为全球化导致了各国之间的贫富差距的观点,顾学明分析称,这不是全球化惹的祸,而是全球治理结构出现了问题。

  对于逆全球化的风险,他表示,第一是会导致贸易摩擦加剧,第二是全球投资受到的限制越来越多。有些是因为安全审查限制,还有些是产业政策的限制。第三是易发金融风险,“发生系统性金融风险的概率还不能说完全没有”。

  金百利在线手机版声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,金百利在线手机版网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:梁斌 SF055

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间