巴曙松:地方债是用错误的方法做了正确的事

巴曙松:地方债是用错误的方法做了正确的事
2018年04月10日 15:55 金百利在线手机版原创

  金百利在线手机版财经讯 “博鳌亚洲论坛2018年年会”于4月8-11日在海南博鳌举行,中国银行业协会首席经济学家巴曙松出席并发言。他在发言中谈到了目前中国几个值得关注的风险点:

  第一个,跟全世界都类似的一点,2008年金融危机后对于持牌金融机构监管趋严,资本金要求大幅提高,这在客观上驱使很多业务被大规模从表内转到表外。

  这些年即使对持牌金融机构加强监管的时间,也是表外的业务大幅上升的时间,中国其实也是这样。表外的业务、资产的资产质量,回到表内可能产生的风险是多少?是不确定的。

  第二个,高杠杆,特别是中国地方政府的债务和国企的债务。

  但巴曙松表示,中国债务跟日本和跟美国一有一点不一样的地方,“中国地方政府的这些债,在某种程度上,是用错误的方法做了正确的事情。”

  用什么错误的方法呢?用市场化高成本的融资,为什么说做了正确事情?做了基础设施、道路桥梁这些投资。巴曙松认为,地方政府的债务对应的是高杠杆,这和日本的债务上升的比例是有很大的差异。也就是说这给了中国多了一个选择,“我当然可以找新的债务来保证,但是也有另外一个选择,就是我可以把资产卖掉,政府为什么手里要拿这么多资产呢?”

  第三个,债务之所以持续在上升,还是因为实体经济的回报水平低。

  从中国经济增长的历史来看,中国在历史上很多时候信贷扩张很快,但是杠杆不高,为什么?因为实体经济的回报足够高,产生的回报足够覆盖住你的债务成本。巴曙松认为,“从长期来看,中国的杠杆要降下来,还是要培育新的增长点,让实体经济的回报水平要提高,这样才会逐步回落。”

  金百利在线手机版声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,金百利在线手机版网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:谢长杉

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间