宋敏谈金融开放:外资银行很难在短期内占据中国市场

宋敏谈金融开放:外资银行很难在短期内占据中国市场
2018年08月25日 14:24 金百利在线手机版财经
武汉大学经济与管理学院院长宋敏 武汉大学经济与管理学院院长宋敏

  金百利在线手机版财经讯 “亚布力中国企业家论坛2018年夏季高峰会”于8月24日至26日在南昌举办,主题为“中国经济:初心与再出发”,武汉大学经济与管理学院院长宋敏出席并参与对话。

  金融的开放是一种服务业的开放,如果是产品市场的开放,它很容易内外达到一致,也比较容易经营。但是服务业,特别是像金融服务业,它确实跟所在国家的监管、文化还有做商业的模式,像中国讲关系,它都是紧密相关的。所以,即使是当时讲的股权比例,很多银行进来以后,后来又自动退出了,因为它觉得没办法适应这样一个商业环境,或者是政府的一些监管,可能有些偏向的监管,都有可能。

  即使我们现在说真正的完全开放了,但外资银行很难短期能够占据中国的市场。不光是把门打开他就进来的事情,当然还有其它因素,还有资本项目开放的问题。

  宋敏表示,中国金融开放,对本土金融机构的冲击不会太大。他用香港举例,香港应该说是更适合西方的金融机构来玩的地方,但是现在在香港中资金融机构已经逐渐在上升。因为主要客户是中国人。在大陆来说,应该更有优势。

  中资的金融机构除了有特殊的优势之外,它的成本其实是比较低的,比如说IPO美资或者是欧资的银行费用就很高,因为它们服务比较好。但是中资可以是它一半或者更低的费用,也做得差不多,就是服务可能没有那么好。实际上,中国的商业模式对西方金融的模式是有很大的冲击的,因为他们的费用确实很高。

  另外,中资外资银行实际上互补性是非常大的。宋敏称, 这些外资银行可以给我们带来的是机会,虽然我们 的规模很大,但是做国外的业务,比如做全球资产配置的业务,做外贸的信用增长的业务,做“一带一路”的业务,汇丰、花旗应该是比我们本土的银行有优势的多。开放可以通过互相交流等等达到一个更好的均衡点。

  金融开放理论上来说,应该是两边都开放资源配置才会更加有效一点,之有在资本项目比较开放的情况下,外资金融机构才真正有信心进来,否则进来的话钱出不去,很多业务它做不了,比如全球资产配置等等。宋敏认为,“这肯定是一个应该努力的方向。”

  但他也指出,资本项目开放就是一个很大的问题了,“还是要逐步地开放,不能因为外面给我们很大的压力,在这种压力下贸然地就开放。”

  在今天这个时点,时机也要特别地把握好。因为全球现在随着美国的升息和缩表,整个流动性有很大的问题,其实发展中国家已经在出问题了。如果在这时候顶不住压力,贸然开放的话,可能会有非常大的风险。

  金百利在线手机版声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,金百利在线手机版网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:谢长杉

亚布力 金融开放 改革

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间