洪崎:国内金融机构别夜郎自大 块头大不代表竞争力强

洪崎:国内金融机构别夜郎自大 块头大不代表竞争力强
2018年08月25日 14:27 金百利在线手机版财经
中国民生银行董事长洪崎 中国民生银行董事长洪崎

  金百利在线手机版财经讯 “亚布力中国企业家论坛2018年夏季高峰会”于8月24日至26日在南昌举办,主题为“中国经济:初心与再出发”。中国民生银行董事长洪崎出席。

  谈到金融业开放,洪崎表示,作为一个金融人士,与2001年对外开放相比,2017年提到再次扩大开放的时候,心里的准备是不同的。2001年的确有一点“狼来了”的感觉,无论是我们的实力、我们对国际市场的了解,还有自身的管理水平,内心里还是有一些担心的。

  2017年真的说要对外开放,尤其是股权要开放,业务范围要开放等等,其它的商业银行界没有太大的反应,倒是还觉得这还真是一个机会来了。

  当被追问面对开放趋势是否害怕时,洪崎表达了自己的乐观态度。

  不过,他也表示,国内金融机构不能夜郎自大。与国外的金融机构的相比,我们还是差距甚远。“不要盲目地认为我们现在块头比别人大了,出去以后人家上百年的历史,我们一二十年的历史都比别人大的,这个实际上只是一个规模,并不代表你的实际的竞争力。”洪崎表示。

  所以,现在要真正沉下心来,真得要总结自己过往的一些东西,另外还要虚心地向国外银行学习,真心实意合作,使得我们的金融机构真的能够在国际市场上,在人家的土地上有竞争力。

  在谈到“跟国外银行之间最大的差距是什么地方”时,他谈到了两点。

  第一,从整个金融结构来说,为实体服务效力是低的,整个金融的运营成本是高的,这是需要开放改革来完善的。

  第二,从商业机构来说,对客户精准的服务,理念、服务的水平,差距还是有的。

  金百利在线手机版声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,金百利在线手机版网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:李彦丽

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间