郑跃文:经济走到十字路口 过苦日子的时候可能到了

郑跃文:经济走到十字路口 过苦日子的时候可能到了
2018年08月25日 11:16 金百利在线手机版财经
全国政协常委、全国工商联副主席、科瑞集团有限公司董事局主席郑跃文 全国政协常委、全国工商联副主席、科瑞集团有限公司董事局主席郑跃文

  金百利在线手机版财经讯 “亚布力中国企业家论坛2018年夏季高峰会”于8月24日至26日在南昌举办,主题为“中国经济:初心与再出发”。全国政协常委、全国工商联副主席、科瑞集团有限公司董事局主席郑跃文,可能是要过苦日子的时候到了。现在是在经济发展的十字路口,我们大家知道,世界的经验告诉我们,每一个发展到了一定阶段,可能都会出现一个痛苦的十字路口。

  他谈到,40年前,改革开放之初为什么要改革,当时小平同志怎么思考的呢?当时《人民日报》的文章是写“中国虽然建国30年的时候,为什么要改革开放?”是说中国的经济到了崩溃的边缘,虽然新中国取得了胜利,我们当时的努力,做了30年,但是我们的经济到了崩溃的边缘,所以我们要改革。

  40年以后,到今天中国人口增加了这么多,每天我们吃的东西、穿的东西并不缺。实际上,企业的发展,特别是这几年的发展,出现了一些困难。如果我们把问题想的更多,我们回到当年的初心上来看,实际上这些问题又变得很好解决,只要我们心态摆得正。

  有人提出来“多给一点市场机会,少一点别人的关心”,而郑跃文认为,关心还是需要的,但是应该把资源配置的权力更多地交给市场,更多地交给企业。

  他谈到,在每一次我们感受到没有把资源交给市场的时候,我们的经济就会出很多问题,发展也会出现很多问题。所以,大胆地放中国人去干,都会取得很大的成绩。

  “我们过去也害怕我们的产品有企业卖给外国人,所以我们需要专营的外贸公司。但是现在看,正是由于我们放开了让企业自主地能够和海外做生意,所以中国成了世界的第一大贸易国和第一大制造国。”

  现在中国资本开始走出去,从中国资本开始放开走出去这些年,我们每一年的对外投资增长在20%以上。我们非金融类投资超过了1000亿美元。2016年大家知道我们对外投资井喷式的增长,现在在国内应该民间投资下降的过程中,我们现在对外的民间投资是增长最快的,2016年上半年对外投资就超过了1000亿,全年投资超过1600亿美元,而且民营在对外投资的份额里面占了60%以上。

  所以,中国经济的发展实际上任何时候把它交给了我们所有的每一个人的时候,它自己就会在市场上选择它该做和不该做的。

  不过,他也谈到,可能是要过苦日子的时候到了。现在是在经济发展的十字路口,我们大家知道,世界的经验告诉我们,每一个发展到了一定阶段,可能都会出现一个痛苦的十字路口。“在这个痛苦的十字路口里,我们一定会遇上来自于国际的打压,也会出现我们自身内部的调整,在我们前面发展的这些国家,像日本、欧洲各个国家的发展实际上都受到了同样的打压。”

  市场经济的道路在中国走了这么多年,社会主义市场经济的道路,应该深化改革,应该在各种层面上把资源由市场来配置,政府应该给企业创造更好的条件。他认为,只有这样,中国的经济才能得到更好的发展。

  金百利在线手机版声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,金百利在线手机版网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:李彦丽

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间