黄磊代言掌门一对一平台中枪!在线教育问题还真不少

黄磊代言掌门一对一平台中枪!在线教育问题还真不少
2018年06月29日 17:50 金百利在线手机版财经综合

远离消费陷阱,规避消费误区,提升消费体验,黑猫投诉平台全天候服务,您的每一条投诉,每一次对消费的建议,都可能会改变这个世界。投诉请上黑猫:【点击投诉】

  黄磊代言也中枪!在线教育问题还真不少

  作者:郑铁峰

  来源:中国消费者报公号

  近几年来,在线教育迅猛发展但这些在线教育的教学质量如何?

  到底有没有效果?

  近日,浙江省消费者权益保护委员会联合第三方调查机构,对10个在该省影响较大的在线教育平台开展了暗访式消费体验,体验发现,“名校”“名师”宣传普遍不实,课程质量令人担忧。

▲各评价指标平均分。浙江省消保委制表▲各评价指标平均分。浙江省消保委制表

  涉及平台:

  掌门一对一、VIPKID、学而思网校、阿凡题、小猿搜题、哒哒英语、黄冈网校、简单学习网、作业帮和小学宝。

  不查不知道,一查吓一跳!

  小编直接捡干货分享给大伙儿

  七大弊端被诟病

  1

  教师资质普遍不实

小学宝教师介绍仅有头像照和老师的网名,没有真名实姓,电话咨询回应“这些老师是公司内部员工”;

VIPKID宣称有“30000多名北美外教”,却未提供具体依据,老师信息难辨真假;

掌门一对一宣称“20000掌门名师在线辅导,1对1电脑上课,10天提高50分”;

哒哒英语和VIPKID部分外教不懂中文,英语程度不高的同学与之交流有障碍,相关介绍均未说明或提醒。

  2

  宣传推广涉嫌违法

  掌门一对一平台请著名演员黄磊以“首席家长”名义站台,通过优秀考生现身说法,并具体举例“成都考生雷某,经过半年的辅导数学成绩提高20分”;“浙江考生郑某经过辅导,从中等生到顺利考上重点大学”……

  《广告法》规定,教育、培训广告不得含有“对升学、通过考试、获得学位学历或者合格证书,或者对教育、培训的效果作出明示或者暗示的保证性承诺”“利用科研单位、学术机构、教育机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明等”内容。

  3

  部分平台课程质量不高

  除了哒哒英语、VIPKID等可一对一进行定制课程的平台外,其他录播形式课程“满堂灌”居多。

简单学习网任课老师依然采用传统教学方式,以让同学朗读文章的形式代替互动;

黄冈网校播放页面有大片空白,同步试题也无法在线作答;

作业帮的试题仅有简单解析,无详解。

  4

  有一半平台未签订合同

  学而思网校、作业帮、简单学习网、黄冈网校和小学宝等平台售卖课程不与消费者订立书面合同,也未签署电子合同。

  5

  未完整公示相关资质信息

  体验发现,10家平台虽然都公示了《互联网信息服务增值电信业务经营许可证》(ICP证),但普遍缺少《信息网络传播视听节目许可证》《互联网出版许可证》等信息

小猿搜题和微课网认证信息均为技术公司,营业执照经营范围未含“教育”或“培训”;

小学宝认证信息为“桥西区赋能文具店”。

  6

  部分平台服务质量不佳

  体验员以“孩子不喜欢课程为由”要求退课:

简单学习网老师告知“你是通过平台添加购物车买的课,不能退,如果你是通过我在后台给你开课,我就可以给你退”;

黄冈网校同步测试无法在线答题,也不能退课;

简单学习网消费低于1000元不开发票;

咨询小学宝APP能否开发票,客服当时无法告知,要体验员在指定时间打电话;

学而思网校有先行体验环节,但体验员始终没有找到对应网址,三天多次联系学而思客服,但均未得到回复。
   

  7

  个别平台含有学生不宜信息

  阿凡题网页上有“你很灵性,宗教,修行很有缘分。你可能带有很强的直觉力与灵通能力”等内容。

  相关建议

  浙江省消保委向有关管理部门及在线教育平台发出建议:

  建议加强在线教育相关法律法规的顶层制度设计;

  建议可将网络购物“七日无理由退货”延伸到在线教育产品和服务;

  建议平台注册所在地的相关管理部门,加强对在线教育平台的日常监管;

  建议在线教育平台要切实履行社会责任。

  浙江省消保委向消费者发出建议:

  家长要关注平台公示的信息和网上各方面的评价,首选办学历史较长、知名度较高、专业从事在线教育的大平台;

  特别注意甄别教师水准,可以通过在线和电话互动了解选课老师的切实信息;

  下单前,一定要反复比较,试听试看后再决定。

责任编辑:刘万里 SF014

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间