起底中国减税现状:只说减税多少 不说新设税种多少

起底中国减税现状:只说减税多少 不说新设税种多少
2018年08月25日 11:16 金百利在线手机版财经-自媒体综合

一碗面要80元,出租车漫天要价,安检排队太长差点误机…你在机场是否遇到过这样的问题?“首届金跑道奖·国内机场口碑评选”正在进行!【点击投票】为机场打分,你说了算!

  为何说减税成为应对中国经济问题的唯一

  来源:慧眼财经

  无论官媒如何对中国经济唱赞歌,也无论统计局发言人如何对低迷不振的经济数据挖空心思往好处说,从不那么真实与不那么令人信服和公信力下降厉害的官方数据中依然能够看出那一丝苦涩苦笑的味道:经济增速放缓到6.7%,社会商品零售总额增速下滑到个位数,电商的颓势已经显露,居民收入增速只有6.6%,出口重回对经济的负拉动,投资增速大滑坡,拼命放水货币房价拼命上涨,中小微企业融资难融资贵历史罕见,实体经济低迷程度历史少有,A股熊冠全球,国际贸易争端加剧。

  这些问题不尽快解决,包括金融风险等在内的危机或难以避免与躲过。今天的中国绝不是20年前亚洲金融风暴时的中国,绝不能再心存侥幸心理来避免危机。必须未雨绸缪,拿出智慧与良策,积极应对与化解。

  当然,官方智库与官媒都出谋划策出不少措施与观点,大部分都有积极意义与作用,无需我来赘述。我就提出一个观点,现阶段当务之急应该立即大幅度减税,这或是挽救中国经济,扭转包括实体经济萎靡不振的唯一有效措施。

  在减税方面必须直面和承认两大问题。一是目前中国税负过高并且增速继续加快。刚刚公布的数据,几乎所有项目税收增速都在两位数,前七个月个税增速在20.6%。而GDP二季度增速放缓到6.7%,居民收入增速放缓到6.6%。

  二是这几年减税基本没有效果,特别是营改增后实体企业包括中小微企业税负不减反增,而且纳税时间成本大幅度增加,效率大幅度降低。决策者一定不要看财政税务部门汇报材料中减税多少。这些部门都是一面斧,一头说,只说减税多少,不说新设税种增税多少。要到实体企业主那里调查,要到税务部门营业大厅看看那些人头攒动的壮举!决策者就知道减税是否有效果了。

  制约中国经济与实体企业良性发展的最大绊脚石就是税负过高。而且现阶段调控经济的货币工具基本失效,流动性陷阱已经出现。善于创造新词者最近又创造出一个新词:货币传导不畅。既然这样,为何还要拼命放水货币?也说明一直以来放水的货币根本就没有进入实体经济里,更说明货币工具基本失效,再继续放水货币,只能继续推高房价,引爆风险。

  而减税就是直接实在的最佳选择了。减税不存在传导不畅的问题,减税是国家实实在在给实体经济让利,而这种让利是放水养鱼,长远看税收绝对量并一定减少。因为轻税薄赋能够吸引扩大创业办企业,扩大税基,即:税率下降了,但纳税人增加了,税收总量并不一定下降。

  从美国情况来看,本来美联储进入货币收紧的加息周期后,或导致企业融资难,美元升值导致出口下滑,最终会影响美国经济增长。然而,特朗普当选后,抓住经济中存在的主要问题,采取令世人惊叹,让一些国家想都不敢想的大幅度降税措施,企业税降低到21%,大降11个百分点,个人所得税最高降到35%。继续保持了美国经济好上加好,快上加快的势头。美国股市牛头继续高昂向前!

  对于中国来说,国内因素决定了减税的急迫性与必要性,从国际情况来看,特朗普减税已经有非常成功的经验。发展中国家的中国税负绝不能高于超级发达国家的美国。

  中国减税不能再玩弄蜻蜓点水、逗你玩的把戏了,而应该有特朗普式减税的勇气与胆识,把企业综合税率减到不超过15%,低于美国佬;小微企业和个体商户全部免税;彻底取消一切收费项目;个人所得税起征点上调至10000元,个税最高税率与美国看齐35%,档次提高到20万元,扩大个税扣除项目包括房租、养老、子女教育、成人再教育支出费用等;尽快下调股票交易印花税税率。

  大幅而不是蜻蜓点水般减税,已经成为挽救中国经济颓势立竿见影的唯一最佳选择!

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表金百利在线手机版立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:孙剑嵩

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间