温州20岁女孩坐滴滴顺风车遇害 滴滴监管仍存漏洞?

温州20岁女孩坐滴滴顺风车遇害 滴滴监管仍存漏洞?
2018年08月25日 13:22 界面

一碗面要80元,出租车漫天要价,安检排队太长差点误机…你在机场是否遇到过这样的问题?“首届金跑道奖·国内机场口碑评选”正在进行!【点击投票】为机场打分,你说了算!

  温州20岁女孩坐滴滴顺风车遇害,顺风车安全再受拷问

  在本次事件中,顺风车在司机筛选、行程中监管等方面仍然暴露出漏洞。

  陈晓双

 

  8月25日,网传温州乐清一女子乘坐滴滴顺风车失联一事得到当地警方证实。

  今天中午,乐清公安通报称涉案女孩已遇害。警方于25日凌晨4时将犯罪嫌疑人抓获,经初步侦查,该滴滴司机钟某交代了对赵某实施强奸,并将其杀害的犯罪事实。

  乐清公安称,8月24日17时35分接群众报警称其女儿赵某(20岁、乐清人)于当日13时,在虹桥镇乘坐滴滴顺风车前往永嘉。14时许,赵某向朋友发送“救命”讯息后失联。接报后,乐清警方高度重视,立即启动重大案事件处置预案,全警种作战,并在上级公安机关的全力支持下,于25日凌晨4时许,在柳市镇抓获犯罪嫌疑人钟某(男、27岁、四川人)。

  经初步侦查,该滴滴司机钟某交代了对赵某实施强奸,并将其杀害的犯罪事实。目前,受害人尸体已找到,案件正在进一步侦查中。

  滴滴顺风车的安全问题再次受到公众质疑。在本次事件中,顺风车在司机筛选、行程中监管等方面仍然暴露出漏洞。

  据《温州都市报》报道,乐清林女士在事发前天下午曾坐过犯罪嫌疑人的车,从乐清虹桥到翁垟,司机将其带至偏僻处图谋不轨,林女士曾将此事投诉至滴滴平台,目前林女士还在配合警方调查。司机收到投诉后,并未遭到平台严格调查和封禁,反而能够继续接单,给遇害事件发生造成隐患。

  此外,微博网友@Super_4ong 25日凌晨2点发文称,遇害女子在乘坐顺风车期间,曾两次给好友发微信求救,其中提到“司机开的山路没有一辆车,有点怕”,“救命、抢救”,随后该女子手机处于关机状态。可在警方已经介入的情况下,事发12小时后仍未与涉事司机和乘客取得直接联系。

  目前,滴滴尚未对此事作出回应。

  顺风车安全事故频发。今年5月,一位21岁的空姐被滴滴顺风车司机杀害,后郑州警方在河渠中打捞出犯罪嫌疑人尸体。5月10日,滴滴成立专案组,并且承认“负有不可推卸的责任”,5月11日滴滴再次发布声明,承认平台存在一定的漏洞,并且决定从5月12日零点起,在全国范围内下线顺风车业务,停业自查整改一周。

  整改后,滴滴顺风车大幅缩减平台社交功能,并加强了行程前监管,增加行程中的报警方法。其中包括下线所有个性化标签和评论功能、车主每次接单前必须人脸识别、暂停接受22点-6点期间出发订单等。此外,滴滴还修改了产品设计,将紧急求助功能提升至显著位置,用户也可自主选择一键拨打110、120、122及滴滴24小时安全客服等号码。滴滴承诺在平台上发生的相关交通事故、治安及刑事案件和用户纠纷中,将主动承担应有的法律责任。

责任编辑:孙剑嵩

顺风车 滴滴 遇害

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间