贝因美止损了 但净利润853万元全靠卖资产和政府补贴

贝因美止损了 但净利润853万元全靠卖资产和政府补贴
2018年08月24日 22:10 界面

一碗面要80元,出租车漫天要价,安检排队太长差点误机…你在机场是否遇到过这样的问题?“首届金跑道奖·国内机场口碑评选”正在进行!【点击投票】为机场打分,你说了算!

  婴幼儿配方奶粉生产商*ST因美(002570.SZ)公布了备受关注的2018年上半年财报。财报显示,尽管收入略有下滑,但该公司上半年利润扭亏为盈,止住了利润连年亏损的势头。

  根据8月23日晚间发布的这一财报,2018年上半年,*ST因美实现营业收入12.32亿元,较上年同期下降4.14%;净利润为853万元,上年同期为亏损3.68亿元。若扣除非经常性损益后,*ST因美上半年净亏损1.06亿元,上年同期为亏损3.8亿元。

  非经常性损益是*ST因美扭亏为盈的关键因素,这包括非流动资产处置利得与政府补贴。根据财报,今年上半年,该公司依靠出售全资子公司杭州贝因美豆逗儿童营养食品有限公司100%股权获得了5652万元的收益。与此同时,依靠政府贴息补助,*ST因美获得了4795万元的收益。两项收益叠加,帮助上市公司脱离了连年亏损的泥潭。

  *ST因美上半年现金流也有所改观。根据财报,该公司上半年经营活动产生的现金流量净额为1.6亿元,去年同期为-2.27亿元。*ST因美称,经营性现金流之所以增加,主要是因为本期采购付现较上年同期减少所致。

  *ST因美上半年实现业绩扭转,还得益于对费用的控制。今年1-6月,*ST因美销售费用约4.39亿元,去年同期为6.5亿元;管理费用为1.7亿元,去年同期为1.8亿元。报告期内,*ST因美计提的坏账损失和存货跌价损失也有所减少,本期为总计8,144万元,去年同期为2亿元左右。

  不过,从盈利能力上看,*ST因美做的似乎还不够。今年上半年,该公司毛利率由去年同期的59.66%降至52.61%。净利率虽然有所上升,但几乎接近于零,上半年*ST因美净利率为0.8%,去年同期为-28.7%。

  因此,预计今年下半年*ST因美还需要继续出售资产来保证盈利。截至今年6月末,*ST因美已经出售了手中的7套房产,总计获得收益1818万元,目前还有22套房产在出售中。

  此前*ST因美连续两年出现净亏损,2016年和2017年的净亏损额分别达到7.8亿和10.6亿元。如此大的亏损迫使*ST因美创始人兼实际控制人谢宏重新出山,担任公司董事长。

  界面新闻此前报道,谢宏重新出山之后,很快找到原美素佳儿首席销售官包秀飞出任总经理,并找来原惠氏北区总经理张颖出任营销方面负责人。

  新管理团队为*ST因美扭转业绩颓势带来了希望。根据7月18日一次投资者关系活动的记录,*ST因美正在进行团队执行重构,并且把这种工作当做日常工作来做。该公司称,已经在两个区做了调整,估计3-6个月会有变化。

  创始人谢宏曾在重新出山后表示,2018年公司的当务之急是保壳。从上半年业绩的情况来看,*ST因美保壳无疑是有希望的。目前,*ST因美已拿出一揽子自救计划,这包括继续出售资产、调整产品结构和控制费用等。

  在7月18日进行的那次投资者活动会上,*ST因美表示,会将盈亏平衡点设置在15-20亿元的营收,营销费用从费额管理调整为费率管理,控制可变费用。与此同时,该公司表示将继续出售手头的闲置资产。

  资金面上看,港资在今年第二季度对*ST因美进行了减持。十大股东持股数据显示,通过陆股通投资*ST因美的北上资金减持近62万股*ST因美,持股量降至571万股左右,占上市公司股份总数的0.56%。

  截至8月24日收盘,*ST因美涨2.28%,至4.93元。今年迄今为止,*ST因美累计下跌31.53%。

责任编辑:张国帅

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间