360CFO姚珏辞职 周鸿祎发内部信称她是最重要战友

360CFO姚珏辞职 周鸿祎发内部信称她是最重要战友
2018年04月16日 18:46 澎湃新闻

  360公司CFO姚珏辞职,周鸿祎发内部信称她是最重要战友

  澎湃新闻记者 张宁 

  姚珏 资料图

  回归A股后的360公司迎来首次高管人事变动。

  4月16日,三六零安全科技股份有限公司(三六零,601360.SH;以下简称:360公司)发布公告称,公司董事会于近日分别收到公司副总经理兼财务负责人姚珏女士、副总经理廖清红先生递交的书面辞职报告。

  据公告,姚珏与廖清红均为因个人原因辞去相关职务。

  360公司称,“上述人员的离职不会影响公司的正常生产运营。”公司将依据有关法律法规和《公司章程》的规定,尽快履行相应程序,完成相关高级管理人员的聘任工作。在公司董事会聘任新的财务负责人之前,暂由公司董事长兼总经理周鸿祎先生代行财务负责人职责。

  对于姚珏的离职,周鸿祎特别发了公司内部信,对姚珏对公司的贡献表示感谢。

  周鸿祎说,“姚珏是我创建360至今最为重要的战友、朋友,或者说亲人。她在帮助我和360完成了最为关键、最为重要的一些大事后才提出休息,从中可以体会到她对360很深的感情,让我特别感动和钦佩。” 

  据三六零科技有限公司2017年度经营情况报告,姚珏现年44岁,1996年7月至1999年2月,任北京毕马威华振会计师事务所高级审计师;1999年3月至2006年4月,历任搜狐公司财务经理、高级经理、财务总监;2006年5月起,在Qihoo 360任职,历任财务总监、副总裁、联席首席财务官、首席财务官。现任公司副总经理。

  姚珏是360回归A股的关键性人物。

  在360私有化及回归A股的过程中,姚珏功不可没,在任职360 CFO的近6年时间里,周鸿祎曾带领姚珏出席过多个大型商务场合,可以说是周鸿祎的左右手。而在姚珏帮助360美国挂牌以及私有化,并帮助360完成借壳上市回归A股之前,姚珏也参与了当年搜狐IPO与搜狐的复杂并购。

  周鸿祎在内部信中回忆:“我还清楚地记得,在2010年经历一场大战之后,我们在当年11月初启动了美股上市工作。在清密交阶段,遇到一个特别棘手的难题。记得在最后期限的凌晨三四点,我仍然举棋不定。在尝试寻求投资人的意见没成功之后,姚珏表现出了自己的信心、勇敢和坚定。当时我说了六个字:‘我们相信姚珏。’她在关键时刻的勇气给了我极大的支持和帮助。十二年来,始终如此,感谢!”

  姚珏也向媒体说,对360有很深的感情,个人与公司相互成就,感谢创始人以及陪伴多年的同事,祝福360。

  以下是周鸿祎内部信

  360的各位同学:

  十五年前,我第一次见到姚珏。她代表搜狐来和我谈合作。虽然合作没成,但她给我留下了特别深的第一印象,专业、敬业。这正是360最需要的人。三年后,姚珏终于在我的多次邀请下加入了360。

  从2006年5月1日加入公司,姚珏为360奋斗和付出了12年。人生能有几个12年?更何况是人生最好的岁月。姚钰把最美好、最宝贵的年华献给了360。我们从来都把360当做自己的家,也从没想过这个家里有一天会没有谁。

  近段时间,姚珏跟我表示因为个人原因想休息一下时,我感到很突然。在经过几次长谈后,我理解了姚珏,所以最后我决定同意这位战友、朋友的想法,尊重并理解她在互联网行业征战多年,需要歇息休整的愿望。

  12年转眼就过去了。姚珏参与了公司从无到有,从籍籍无名到全球领先的全程,见证了360无数个难眠的至暗时刻,也一起迎来了无数个不眠的辉煌瞬间。

  我还清楚地记得,在2010年经历一场大战之后,我们在当年11月初启动了美股上市工作。在清密交阶段,遇到一个特别棘手的难题。记得在最后期限的凌晨三四点,我仍然举棋不定。在尝试寻求投资人的意见没成功之后,姚珏表现出了自己的信心、勇敢和坚定。当时我说了六个字:“我们相信姚珏。” 她在关键时刻的勇气给了我极大的支持和帮助。十二年来,始终如此,感谢!

  姚珏为人正直、执行力强、使命必达。即使在有了休息一段的想法后,她还是一如既往地专业和尽责。她带着团队圆满完成了我们即将发布的季报后,才放心地卸下了肩上的担子。这份情怀、尽责和担当让我和每一位360员工都肃然起敬。 姚珏是我创建360至今最为重要的战友、朋友,或者说亲人。她在帮助我和360完成了最为关键、最为重要的一些大事后才提出休息,从中可以体会到她对360很深的感情,让我特别感动和钦佩。

  现在姚珏因为个人原因需要休息,暂时离开。感谢姚珏为公司的巨大付出和倾注的全部心血,她始终和我们在一起。

  周鸿祎

  2018年4月15日

责任编辑:孙剑嵩

姚珏 周鸿祎 战友

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间