央行数字货币研究所:区块链只是法币流通可选的手段

央行数字货币研究所:区块链只是法币流通可选的手段
2018年07月01日 07:19 界面

  央行数字货币研究所:区块链只是法定数字货币流通可选的手段

  央行数字货币研究所研发部负责人蒋国庆表示,法定数字货币和区块链并无直接关系,区块链只是法定数字货币将来流通的一个可选的手段。

  金子琪JZQ

  6月30日,由南方财经全媒体集团以及《21世纪经济报道》主办的2018中国金融科技发展论坛举行。会上,央行数字货币研究所研发部负责人蒋国庆发表演讲,谈及区块链技术在金融行业的应用思考以及数字货币架构体系设计的思路。

  蒋国庆表示,区块链在金融服务领域的第一个案例是以比特币为代表的数字加密货币,同时,现在已有欧洲央行等国际金融机构联合起来在支付清算领域应用区块链,人民银行在票据交易所进行了基于区块链的数字票据应用。他提出,区块链技术伴随的财富效应,推动了行业技术的发展和演进,区块链单链技术将来是否能够变成可以应用的技术还有待考量。

  蒋国庆谈到,从区块链研究以及币圈具体实践而言,完全去中心化目前来看都是行不通的,应用层面去中心化可认为是多中心化。他认为,区块链对原有的中心化形成了有益的补充,通过多中心的交叉认证,弥补了原来传统意义上中心化的不透明和信用资质的不足。

  关于社区的建设,蒋国庆以金融机构建立庞大的团队为例表示,为得到底层的基础技术和自主可控的源代码,区块链的技术和社区两者是互相促进的,应着力研究区块链在金融领域的应用和规范,在国际上争取相关的话语权。

  在谈到法定数字货币的研究时,蒋国庆重申,法定数字货币是电子货币加上现金的综合体,目标是逐步取代的现金主义。同时他表示,法定数字货币和区块链并无直接关系,区块链只是法定数字货币将来流通的一个可选的手段。

  2018中国金融科技发展论坛还进行了以“科技赋能 规范融合”及“科技如何赋能金融业?”的主题演讲,以及“银行智能金融破局”及“智能风控的AB面”为主题的圆桌论坛,并发布《科技赋能,规范融合--2018中国金融科技发展地图》报告,详解金融科技的定义和在行业融资、发展方面的趋势。

责任编辑:何凯玲

数字货币 区块链 蒋国庆

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间